PRESENTACIÓN DEL CURSO
La agricultura ecológica, desde el punto de vista productivo, puede definirse como el conjunto de operaciones y técnicas que excluyen, generalmente, el uso de productos químicos de síntesis como fertilizantes, plaguicidas, antibióticos, etc., con el objetivo de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales.
La misma está regulada legalmente en nuestro país desde 1989 y requiere unos conocimientos muy particulares para que los profesionales del medio rural interesados en ella la conozcan y puedan actuar en consecuencia.
En España, el control y la certificación de la producción agraria ecológica es competencia de las Comunidades Autónomas, y se lleva a cabo mayoritariamente por autoridades de control públicas, a través de Consejos o Comités de Agricultura Ecológica territoriales, organismos dependientes de las consejerías o departamentos de Agricultura, o directamente por Direcciones Generales adscritas a las mismas
Todo ello significa que la finca o industria donde se ha producido o elaborado el producto, está sometida a los controles e inspecciones dependientes de la Autoridad o del Organismo establecido al efecto en la respectiva Comunidad Autónoma. Constituye, a su vez, la única garantía oficial de que el producto responde a la calidad supuesta por el consumidor y cumple las normas establecidas en la legislación vigente
El objetivo de este curso es que los alumnos estén capacitados para gestionar la Seguridad alimentaria y hacer una Evaluación de Riesgos dentro de las explotaciones agrarias y la industria agroalimentaria, basándose en requisitos de referencias internacionales reconocidos por el propio sector y por la distribución europea. Son, en definitiva, las condiciones mínimas que exige la distribución para establecer contratos con posibles proveedores de productos agroalimentarios.
CALENDARIO Y DURACIÓN DEL CURSO:
Sesiones presenciales los días: 4 y 18 de abril, 9, y 23 de mayo
Horario: de 16,30 a 20,30 horas. Aula del COIACLC (c/ Antigua, 4-1ºA de Valladolid). Streaming: aula virtual de www.formacionagronomos.es
Finalización del curso: la entrega de los supuestos prácticos se realizará antes del día 8 de junio
La duración total del curso será de 76 horas, dividiéndose estas en:
- 40 horas de trabajo personalizado para el estudio de la documentación que se entregará online,
- 16 horas presenciales que se compondrán de 4 sesiones de tarde de 4 horas de duración cada una de ellas, que se podrán seguir presencialmente o por streaming, desde donde también se podrá interactuar por email.
- 20 horas de trabajo personalizado y de corrección de los ejercicios prácticos
DESTINATARIOS
Profesionales del sector, independientemente de la relación laboral que tengan con la producción ecológica, y particularmente:
- Responsables de calidad.
- Técnicos responsables de auditorías, inspección, seguridad alimentaria, etc.
OBJETIVOS
El principal es presentar el escenario de trabajo y/o asesoramiento del técnico en el que el productor ecológico se encuentra, y dar a conocer las diferentes herramientas para que sus productos tenga la consideración comercial de ECOLÓGICOS
CONTENIDOS
MÓDULO 1: Introducción a la Producción Ecológica y Sostenibilidad.
- La agroecología y sostenibilidad
- Producción integrada y agroecología
- Situación actual de la Agricultura Ecológica
- La calidad de los alimentos ecológicos
- El mercado ecológico
MÓDULO 2: Marco legal (específico para la producción ecológica).
- Introducción
- Normativa del propio sector
- Importancia de la certificación
- La producción agrícola ecológica
- La producción ganadera ecológica
- La transformación de alimentos ecológicos
- La elaboración de piensos ecológicos.
- Las importaciones y exportaciones de/a países terceros
MÓDULO 3: Guías y Recomendaciones (Suelos, Agua, Fitosanitarios, Residuos).
- Introducción: Principios básicos
- Biodiversidad
- Suelo y fertilidad en la Agricultura Ecológica
- Sanidad del cultivo y protección vegetal
- Residuos agroindustriales y biofumigación como alternativa ecológica
- Recursos genéticos; empleo de recursos locales (semillas)
- Ganadería Ecológica
- Periodo de conversión
- Transformación ecológica
MÓDULO 4: La certificación de la Producción Ecológica.
- Introducción
- Proceso de certificación
- Sistemas de certificación en la Unión Europea, España y Castilla y León
MÓDULO 5: Caso Práctico (conversión de una explotación y su industria agroalimentaria correspondiente
METODOLOGÍA
El curso constan de cuatro sesiones presenciales, pudiendo seguirse por streaming en directo o posteriormente por medio de las grabaciones de dichas sesiones.
Los alumnos dispondrán de la documentación que se utilice en las presentaciones y/o las referencias que los profesores pongan a su disposición a través del aula virtual en la plataforma www.formacionagronomos.es, donde se pondrán realizar, también, las autoevaluaciones y enunciados de los ejercicios prácticos.
Por este medio se habilitarán foros, chats o tutorías personalizadas (herramienta de videoconferencia BigBlueButton) donde también se propondrán resoluciones de casos prácticos.
Al final de cada módulo se realizará un examen en el que el alumno demostrará la comprensión de las materias impartidas y su capacidad para el desempeño profesional dentro de la empresa.
LUGAR CELEBRACIÓN
Sesiones presenciales los días: 4 y 18 de abril, 9 y 23 de mayo Horario: de 16,30 a 20,30 horas. Aula del COIACLC (c/ Antigua, 4-1ºA de Valladolid) Streaming: aula virtual de www.formacionagronomos.es Finalización del curso: la entrega de los supuestos prácticos se realizará antes del día 8 de junio
COLABORAN
Junto con el COIA de Castilla y León y Cantabria y el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Castilla-Duero, colaboran en este curso Vitartis y Urcacyl ….-
TÍTULO/CERTIFICADO
Una vez superadas las evacuaciones, se expedirá un certificado firmado por los Colegios Oficiales de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria y de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Castilla-Duero. Este curso está homologado por el ICCL http://www.iccl.es/certificacion/certificacion-de-personas, que permite obtener el certificado del INGITE http://www.certing.es/certificacion-ingiteécnicos Agrícolas de Castilla-Duero. Estos cursos están homologados por el ICCL http://www.iccl.es/certificacion/certificacion-de-personas y permite obtener el certificado del INGITE http://www.certing.es/certificacion-ingite
EVALUACIÓN
Los alumnos serán evaluados por los profesores, en función de las autoevaluaciones y ejercicios prácticos que se realicen para cada módulo y al finalizar el curso.
ORGANIZADOR DEL CURSO
El COIA de Castilla y León y Cantabria y el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Castilla-Duero,
PROFESORADO
El profesorado tiene experiencia demostrable de varios años en el desempeño de estas actividades, tanto profesionales como docentes:
Dª DELIA ASENSIO SAGÜILLO.- ITA; consultora en el sector del desarrollo rural y la industria agroalimentaria
Dª. Mª DE LOS ANGELES GONZÁLEZ GONZÁLEZ. IA; Directora Técnica de Autoridad de Control y experta en la certificación ecológica
PRECIO
Colegiados en los Colegios de IA e ITA, así como empleados en las empresas asociadas a Vitartis y Urcacyl: 220 euros. Caso de colegiados desempleados: 200 euros. Otras inscripciones: 250 eurosuros
PERIODO DE MATRÍCULA
10/03/2017 - 04/04/2017
DURACIÓN
computable por 76 h. lectivas
PLAZAS
15 - 25 presencial
INICIO DEL CURSO
04/04/2017
FINAL DEL CURSO
08/06/2017