PRESENTACIÓN DEL CURSO
La industria alimentaria juega un papel fundamental en la protección de la red nacional e internacional de alimentos. Food Defense proporciona las herramientas para implantar un plan de defensa alimentaria y estar preparado ante un ataque intencional contra el suministro de alimentos, con el objetivo de reducir al mínimo los riesgos de contaminación deliberada de alimentos.
DESTINATARIOS
Profesionales del sector alimentario, consultores especializados, técnicos interesados en los requisitos de Seguridad Alimentaria así como profesionales y estudiantes que deseen profundizar sus conocimientos sobre las seguridad alimentaria.
OBJETIVOS
Curso práctico que permitirá a las empresas entender en qué consiste Food Defense y qué se debe tener en cuenta para preparar un plan apropiado contra el sabotaje alimentario.
CONTENIDOS
TEMA 1. INTRODUCCIÓN Y TERMINOLOGÍA
TEMA 2. FOOD DEFENSE COMO REQUISITOS EN LAS PRINCIPALES CERTIFICACIONES DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (BRC, IFS, etc.)
TEMA 3. ASPECTOS CLAVES PARA DISMINUIR EL RIESGO DE SABOTAJE:
- CONTROL DE ACCESOS A LAS INSTALACIONES
- TRANSPORTE SEGURO
- GESTIÓN DE PERSONAL PARA EVITAR SABOTAJE
TEMA 4. IMPLANTACIÓN DE SISTEMA DE EVALUACIÓN DE RIESGOS (METODOLOGÍA CARVER)
TEMA 5. CASO PRÁCTICO (REALIZACIÓN DE RIESGOS DE SABOTAJE SIGUIENDO UN SUPUESTO PRÁCTICO DE UNA ORGANIZACIÓN)
METODOLOGÍA
El curso consta de una sesión presencial, pudiendo seguirse por videoconferencia on-line en directo o posteriormente por medio de la grabación de dicha sesión.
Los alumnos dispondrán de la documentación que se utilice en las presentaciones y/o las referencias que los profesores pongan a su disposición a través del aula virtual en la plataforma de formación agrónomos.
Por este medio se habilitarán foros, chats o tutorías personalizadas (herramienta de videoconferencia BigBlueButton) donde también se propondrán resoluciones de casos prácticos.
ELEGIR UNA DE LAS DOS MODALIDADES: Presencial u on-line mediante videoconferencia
LUGAR CELEBRACIÓN
Sesión presencial el 5 de octubre, en horario de 16.00 h a 20.00 h. Aula del COIAA (C/ Ronda de Capuchinos, 1-1º de Sevilla). Streaming: aula virtual de www.formacionagronomos.es
TÍTULO/CERTIFICADO
A la finalización del curso se entregará un certificado de aprovechamiento expedido por la Fundación Andaluza de Ingenieros Agrónomos.
EVALUACIÓN
Cuestionario final en bases a casos prácticos
ORGANIZADOR DEL CURSO
Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía a través de la Fundación Andaluza de Ingenieros Agrónomos
PROFESORADO
Dña. Cristina Portal Basurco. Ingeniera Agrónoma. (Food Sales Manager for South Iberia DNV GL)
PRECIO
Colegiados 55 €; No colegiados 80 €
PERIODO DE MATRÍCULA
07/07/2017 - 29/09/2017
DURACIÓN
4 horas
PLAZAS
10 - 25
INICIO DEL CURSO
05/10/2017
FINAL DEL CURSO
05/10/2017