CURSO “ON LINE” PREPARACIÓN OPOSICIONES INGENIEROS AGRÓNOMOS Y TÉCNICOS AGRÍCOLAS JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN (PARTE ESPECÍFICA)

PRESENTACIÓN DEL CURSO

Después de varios años, se han convocado oposiciones para el acceso a los cursos de IA e ITA en diferentes Administraciones, con la perspectiva de que esta tendencia continuará a corto plazo.

Por esta razón, los dos Colegios organizadores de las oposiciones pasadas, quieren ofrecer la posibilidad de que las personas que tengan intención de prepararse para  futuras convocatorias, dispongan de un material donde apoyarse y con apoyo de tutores para comenzar con su preparación o continuar con la misma.

Este curso es exclusivamente “on line”, comenzará cuando el alumno reciba las claves de acceso al mismo y tendrá una duración, desde ese momento, de seis meses ininterrumpidos.

DESTINATARIOS

Ingenieros Agrónomos y Técnicos Agrícolas (Máster y Grados) que quieran presentarse a las oposiciones

OBJETIVOS

Que las personas que tengan previsto prepararse para futuras convocatorias de oposiciones, dispongan de un material y apoyo de tutoras para ampliar sus tiempos de preparación, así como para que las personas que ya se hayan presentado a oposiciones pasadas, dispongan de material para ampliar su preparación y no pierdan el hábito de estudio y preparación.

CONTENIDOS

Seguiremos el temario de la parte específica que se utilizó en las últimas oposiciones al Cuerpo de Ingenieros Agrónomos de la Administración de la Junta de Castilla y León:

 

Tema 1.– Sectores económicos. Importancia del sector agrario y alimentario en la economía nacional. Análisis en Castilla y León.

Tema 2.– La organización administrativa agraria española. Competencias en materia agraria y agroalimentaria del Estado y de las comunidades autónomas. Papel de la Administración General del Estado y de las comunidades autónomas en el diseño y ejecución de la política agraria comunitaria, nacional y autonómica.

 

Tema 3.- La Ley 1/2014, de 19 de marzo, Agraria de Castilla y León

 

Tema 4.– La agricultura y ganadería en España y Castilla y León: Distribución de la superficie y aprovechamientos. Principales producciones agrícolas. Principales producciones ganaderas.

 

Tema 5– Relaciones exteriores de la economía española. La balanza de pagos y su estructura. La balanza comercial agraria. Principales acuerdos comerciales en el sector agrario. Productos y áreas de intercambio.

 

Tema 6.– La Política Agrícola Común (P.A.C.). Objetivos e Instrumentos. Política de mercados y política de desarrollo rural. Evolución de la P.A.C. desde sus inicios hasta la actualidad.

 

Tema 7.- La financiación de la U.E. Los marcos financieros plurianuales. La financiación de la P.A.C. El FEAGA y el FEADER.

 

Tema 8.– La gestión y control de los fondos de la P.A.C. La regulación básica sobre la financiación de la P.A.C. Las relaciones Comisión-Estados miembros-Organismos Pagadores. El control comunitario de los gastos de la P.A.C. y la liquidación de cuentas.

 

Tema 9.– El sector agrario y agroalimentario en la Unión Europea. Las grandes producciones agrícolas y ganaderas continentales. Los productos mediterráneos. La industria agroalimentaria en la Unión Europea. La posición importadora/exportadora de la agricultura y ganadería comunitaria.

 

Tema 10.– El comercio internacional agrario. La Organización Mundial del Comercio y sus acuerdos en materia agraria. Influencia e importancia en la U.E. en un mercado global.

 

Tema 11.- La P.A.C. en el periodo 2014-2020. Financiación y gestión.

 

Tema 12.- La Organización Común de Mercado Único. Procedimientos y mecanismos.

 

Tema 13- El régimen de pagos directos de la P.A.C (I). Pago básico y pagos complementarios de la P.A.C. 2014-2020. El régimen de pequeños agricultores. Actividad agraria y agricultor activo.

 

Tema 14.- El régimen de pagos directos de la P.A.C (II). Las ayudas asociadas a la agricultura y ganadería. Las ayudas nacionales. La situación en Castilla y León.

 

Tema 15.– La aplicación en España de la reforma de la P.A.C. en el sector del vacuno de carne. La prima en el sector de vacuno de carne. La prima a las vacas nodrizas. Prima a los bovinos machos y las primas al sacrificio. La situación en Castilla y León.

 

Tema 16.- La condicionalidad: los requisitos legales de gestión y las buenas condiciones agrarias y medioambientales. El sistema de asesoramiento a las explotaciones. Situación en Castilla y León.

 

Tema 17.- Los derechos de pago en el régimen de pago básico. Transferencias y cesiones. Acceso a la Reserva Nacional.

 

Tema 18.- El Sistema Integrado de Gestión y Control. Sistemática de los controles administrativos y de campo en los sectores agrícola y ganadero. La elegibilidad de las parcelas.

 

Tema 19.- La política de desarrollo rural en la Unión Europea: Marco normativo. Marco Nacional y programas de desarrollo rural en España en el periodo 2014-2020.

 

Tema 20.- El Programa de Desarrollo Rural de Castilla y León 2014-2020 (I): Estrategia. Medidas de actuación. Presupuesto. Sistema de seguimiento y evaluación.

 

Tema 21.- El Programa de Desarrollo Rural de Castilla y León 2014-2020 (II): La modernización de explotaciones. La incorporación de jóvenes a la actividad agraria en Castilla y León. El apoyo a la industria agroalimentaria. La formación. Las organizaciones de productores. Las infraestructuras agrarias.

 

Tema 22.- El Programa de Desarrollo Rural de Castilla y León 2014-2020 (III): Las ayudas de agroambiente y clima, agricultura ecológica y zonas con limitaciones naturales y otras limitaciones específicas en la política del desarrollo rural.

 

Tema 23.– El Programa de Desarrollo Rural de Castilla y León 2014-2020 (IV): El apoyo al desarrollo local por la metodología LEADER. Medidas forestales. Gestión del riesgo. Cooperación.

Tema 24.– La política de regadíos. Evolución histórica. Situación actual de los regadíos en Castilla y León. La prioridad de las inversiones en regadío. Factores que condicionan la viabilidad de una transformación en regadío. Ejecución de regadíos por parte de las diferentes Administraciones Públicas. Ejecución de los regadíos en régimen privado.

 

Tema 25.– Análisis de los subsectores de cereales y proteaginosas. Situación en la U.E. de España y de Castilla y León. Política de la U.E. La influencia de países terceros.

 

Tema 26.– Análisis del subsector de leguminosas grano, consumo humano y alimentación animal y del subsector de los forrajes. Situación en la U.E., España y Castilla y León. Política de la U.E. La influencia de países terceros. Perspectivas de futuro.

 

Tema 27.– Análisis del sector vitivinícola. Situación en la U.E., España y Castilla y León. Política de la U.E. La influencia de países terceros. Perspectivas de futuro.

 

Tema 28.– Análisis del subsector de grasas vegetales. Situación en la U.E., España y Castilla y León. Política de la U.E. La influencia de países terceros. Perspectivas de futuro.

 

Tema 29.– Análisis del subsector remolachero. Situación en la U.E., España y Castilla y León. Política de la U.E. La influencia de países terceros. Perspectivas de futuro.

 

Tema 30.– Análisis del subsector hortofrutícola. Situación en la U.E., España y Castilla y León. Política de la U.E. La influencia de países terceros. Perspectivas de futuro.

 

Tema 31.– Análisis de los subsectores de la patata, lúpulo y tabaco. Situación en la U.E., España y Castilla y León. Política de la U.E. La influencia de países terceros. Perspectivas de futuro.

 

Tema 32.– Análisis del subsector lácteo. Situación en la U.E., España y Castilla y León. Política de la U.E. en el sector. Perspectivas de futuro.

 

Tema 33.– Análisis del subsector de carne de vacuno. Situación en la U.E., España y Castilla y León. Política de la U.E. en el sector. Perspectivas de futuro.

 

Tema 34.– Análisis del subsector de carne de ovino y caprino. Situación en la U.E., España y Castilla y León. Política de la U.E. en el sector. Perspectivas de futuro.

 

Tema 35.– Análisis de los subsectores de carne de porcino y avícola. Situación en la U.E., España y Castilla y León. Política de la U.E. de estos sectores. Perspectivas de futuro.

 

Tema 36.– Otros subsectores zootécnicos: Equino, cunicultura y apicultura. Situación en la U.E., en España y en Castilla y León. Política de la U.E. en estos sectores. Perspectivas de futuro.

 

Tema 37.– Análisis del sector industrial agroalimentario. Situación en la U.E., España y Castilla y León. Política de la U.E. en el sector. Perspectivas de futuro.

 

Tema 38.- Trazabilidad e Higiene en la producción Primaria Agrícola. Controles Oficiales. Normativa reguladora comunitaria, nacional y autonómica.

 

Tema 39.– La política medioambiental y de conservación de la naturaleza en la U.E., España y Castilla y León. Recursos naturales y agricultura: El agotamiento de los recursos (el suelo y el agua). Agricultura y energía, consideraciones económicas y ecológicas. Política actual de conservación de la naturaleza.

 

Tema 40.- La sanidad vegetal. Contexto comunitario, nacional y autonómico. Principales objetivos y líneas de actuación.

 

Tema 41.- La sanidad animal. Contexto comunitario, nacional y autonómico. Principales programas de prevención, control y erradicación de enfermedades animales.

 

Tema 42.– Política en materia de semillas. Situación actual, planteamientos, objetivos y actuaciones y perspectivas de futuro.

 

Tema 43.– Subproductos animales no destinados al consumo humano. Categorización. Recogida y transporte. Destinos autorizados. Regulación.

 

Tema 44.– Política de calidad agroalimentaria. Fomento de la calidad diferenciada de la producción agroalimentaria en la Ley 1/2014. Figuras de calidad diferenciada de productos agroalimentarios en Castilla y León.

 

Tema 45.– Política de investigación, desarrollo e innovación tecnológica. La investigación agraria en el cuadro general de la política agraria. La investigación y adopción de innovaciones en España. Planificación actual de la investigación agraria. La investigación agraria en Castilla y León.

 

Tema 46.– Los medios de producción en la empresa agraria (I): Maquinaria y equipos. Tipos y características. La mecanización de la agricultura española, el coste de la maquinaria y equipos en la empresa agraria.

 

Tema 47.– Los medios de producción en la empresa agraria (II): Los «inputs» hidráulicos. Consumo, estructura y estacionalidad. El riego. Principales técnicas de riego. El ahorro de agua y las técnicas de riego. El coste del agua.

 

Tema 48.– Los medios de producción en la empresa agraria (III): Los «inputs» energéticos en la producción agraria. Consumo y estructura. Tipos de energía y combustibles. Características. El ahorro energético. Las energías alternativas.

 

Tema 49.– Los medios de producción en la empresa agraria (IV): Las semillas y las plantas de reproducción vegetativa. Importancia del germoplasma autóctono. Su conservación. Especies, variedades, técnicas de selección y mejora. El sector productor de semillas y plantas de vivero en España y Castilla y León. Su problemática.

 

Tema 50.– Los medios de producción en la empresa agraria (V): Fertilizantes. Tipos y características. Técnicas de fertilización. Incidencias de los fertilizantes en la producción agraria. El sector productor de fertilizantes. Su problemática.

 

Tema 51.- Los medios de producción en la empresa agraria (VI): Productos fitosanitarios. Normativa vigente. Tipos y características. Técnicas de aplicación. Problemática de la contaminación con productos fitosanitarios. La Gestión Integrada de Plagas. Características del sector de fitosanitarios. Su problemática

 

Tema 52– Rasgos macroeconómicos básicos del sector agrario: La producción final agraria. Evolución de la producción final agraria en la U.E., España y Castilla y León. La renta agraria. Evolución de la Renta Agraria en la U.E., España y Castilla y León.

 

Tema 53.- La cadena alimentaria. Concepto y Estructura. Normativa reguladora. Principales operadores y relaciones entre ellos. El consumo alimentario

Tema 54.– La comercialización agraria y alimentaria. Interdependencias, escalones y circuitos comerciales. Peculiaridades sectoriales. La transparencia de los mercados. La información de precios. Tipificación y normalización.

 

Tema 55.– Comercialización en origen y en destino de los productos agrarios. Principales aspectos que condicionan la comercialización en origen de los productos agrarios. Los mercados en origen. Las asociaciones de productores agrarios y la comercialización en origen. Canales tradicionales y canales alternativos de comercialización en destino. Los mercados de destino.

 

Tema 56.– Canales de comercialización alimentaria. El comercio mayorista de productos alimentarios. Importancia y características. El comercio minorista. Las formas tradicionales y las actuales, problemática derivada. El consumidor y el comercio alimentario.

 

Tema 57.– Fomento de la calidad en empresas de transformación y comercialización de productos agrarios. Actuación administrativa. Normalización y certificación. Normas UNE-EN-ISO.

 

Tema 58.– Asociacionismo agrario. Fórmulas asociativas. Las Cooperativas. Régimen jurídico. Órganos de gobierno. La integración cooperativa. Las cooperativas de crédito. Sociedades agrarias de transformación. Régimen jurídico y órganos de gobierno. Las agrupaciones de productores agrarios. Otras figuras asociativas. Situación en Castilla y León.

 

Tema 59.– La participación, la interlocución y los órganos consultivos en el ámbito agrario y agroalimentario en Castilla y León: Regulación. Las Organizaciones Profesionales Agrarias. Los órganos consultivos.

 

Tema 60.– La tecnología en las empresas de la industria agroalimentaria. Técnicas de conservación y almacenamiento. Instalaciones. I+D en la industria agroalimentaria.

 

Tema 61.– Técnicas de producción enológica. Operaciones básicas. Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos, características y procesos propios de obtención.

 

Tema 62.– Técnicas de producción de alimentos para el ganado. Operaciones básicas. Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos, características y procesos propios de obtención.

 

Tema 63.– Técnicas de producción de carnes y derivados. Operaciones básicas. Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos, características y procesos propios de obtención.

 

Tema 64– Técnicas de producción de leche y productos lácteos. Operaciones básicas. Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos, características y procesos propios de obtención.

 

Tema 65.– Técnicas de producción de harinas y derivados. Operaciones básicas. Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos, características y procesos propios de obtención.

 

Tema 66.– Técnicas de producción de azúcares y derivados. Operaciones básicas. Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos, características y procesos propios de obtención.

 

Tema 67.- Proyectos en el sector agrario: Redacción de proyectos. Evaluación de Impacto Ambiental. Supervisión de proyectos. Plan de seguridad y salud. Dirección de obras. Certificaciones de obras, incidencias en las obras. Recepción, liquidación, garantía de las obras.

 

Tema 68.– Construcciones para el almacenamiento de productos agrarios y para el alojamiento del ganado. Tipos, materiales y criterios de diseño. Nuevas tecnologías.

 

Tema 69.– Criterios generales para la instalación de industrias agrarias. Diseño de Industrias enológicas, lácteas, cárnicas y de piensos compuestos.

 

Tema 70.– Residuos ganaderos y de industrias agrarias. Depuración, vertido y eliminación. Problemática y actuaciones.

 

Tema 71.– Caminos rurales y desagües. Su necesidad. Diseño de las redes. Estructura de un camino rural. Tipos de caminos. Materiales, cálculos y ensayos. Señalizaciones. Obras de fábrica. Maquinaria y conservación de las redes.

 

Tema 72.– Las obras para regadío: captaciones, regulaciones, conducciones, redes de riego y otros. Materiales y criterios de diseño.

 

Tema 73.– El proceso de concentración parcelaria. Finalidades. Normas orgánicas. Procedimiento. Aspectos técnicos.

 

Tema 74.– La evaluación del impacto ambiental en la agricultura. Metodología general.

 

Tema 75.- La empresa agraria: Características diferenciales de la empresa agraria. Estructura productiva. Tipología de la empresa agraria española y de Castilla y León. Indicadores económicos en la empresa agraria en España y en Castilla y León (margen bruto; margen neto; beneficio; unidades de dimensión económica UDE). La explotación familiar agraria.

 

Tema 76.– La empresa agraria de regadío. Características y problemática. Situación en Castilla y León.

 

Tema 77.– La empresa agraria de secano. Características y problemática. Situación en Castilla y León.

 

Tema 78.- Sistemas de producción y certificación agrícolas. Producción Ecológica y otros sistemas sostenibles. Especial referencia a planes y programas de Castilla y León.

 

Tema 79.– La explotación de vacuno ligada a la tierra. Tipos de explotación y razas autóctonas en Castilla y León. La explotación ganadera de vacuno intensivo. Perspectivas de futuro.

 

Tema 80.– La explotación ganadera de ovino. Tipos de explotación y razas autóctonas en Castilla y León. Perspectivas de futuro.

 

Tema 81.– Las explotaciones ganaderas de porcino. Tipo de explotación en Castilla y León. El caso particular del porcino ibérico. Perspectivas de futuro.

 

Tema 82.- Explotaciones apícolas y cunícolas. Tipos de explotación. Perspectivas de futuro.

 

Tema 83.– Técnicas de producción de cereales y leguminosas grano: Especies y variedades, labores culturales y producción.

 

Tema 84.– Técnicas de producción de cultivos forrajeros: Especies y variedades, labores culturales y producción.

 

Tema 85.– Técnicas de producción de remolacha: Variedades, labores culturales y producción.

 

Tema 86.– Técnicas de producción de patata: Variedades, labores culturales y producción.

 

Tema 87.– Técnicas de producción de patata de siembra: Variedades, labores culturales y producción.

Tema 88.– Técnicas de producción de girasol: Variedades, labores culturales y producción.

 

Tema 89.– Técnicas de producción de la vid: Variedades, labores culturales y producción.

 

Tema 90.– Técnicas de producción de cultivos hortícolas: Principales cultivos, variedades, labores culturales y producción.

 

Tema 91.– Técnicas de producción de cultivos frutícolas: Principales cultivos, variedades, labores culturales y producción.

 

Tema 92– Las técnicas de producción de cultivos aromáticos y medicinales: Principales cultivos, variedades, labores culturales y producción.

 

Tema 93.– Cultivos forzados. Instalaciones. Técnicas de cultivo.

 

Tema 94.– Técnicas de producción de semillas y plantas de reproducción vegetativa. Requisitos, legislación. Situación en Castilla y León.

 

Tema 95.– Sistemas de implantación y mejora de pastos. Manejo de praderas. Racionalización del pastoreo.

 

Tema 96- Alternativas de laboreo. Laboreo de conservación: Nuevas técnicas de laboreo, mínimo laboreo y siembra directa.

 

Tema 97.– La población en Castilla y León: Características generales. Problemática y estructura de la población en el medio rural de Castilla y León. Política en materia de población en Castilla y León. La población activa agraria en España y en Castilla y León.

 

Tema 98.– El clima como factor condicionante de la agricultura de Castilla y León. Macroclimas, características, distribución y correlaciones entre ellos y las producciones agrarias. Microclimas más significativos.

 

Tema 99.– El suelo agrícola en Castilla y León. Vocaciones productivas y distribución geográfica. Técnicas para el estudio agrario de suelo. El suelo y la tecnología para usos agrícolas. La cartografía como base de la ordenación de los recursos agrarios.

 

Tema 100.– La energía en Castilla y León. Tipos de energía y combustibles. Energías alternativas. Las plantas de cogeneración en explotaciones agrarias.

Tema 101.– Recursos hídricos en Castilla y León. Aguas superficiales y subterráneas. Información básica para el ciclo hidrológico. Problemática del regadío en Castilla y León.

 

Tema 102.– Capacitación y formación profesional agraria en Castilla y León.

 

Tema 103.– Investigación y experimentación agraria en Castilla y León. El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León y sus Centros Tecnológicos. Principales líneas de investigación. Proyectos de investigación. El Plan de experimentación Agraria en Castilla y León.

 

Tema 104: Principales plagas agrícolas y forestales en Castilla y León. Medidas de lucha y control.

 

Tema 105.– La estructura agraria: La población agraria en España y en Castilla y León. La explotación agraria desde el punto de vista de su dimensión en España y en Castilla y León. Régimen de tenencia de la explotación agraria y situación en Castilla y León. Fondos de tierras. Normativa en materia estructural.

 

Tema 106.– Las grandes zonas regables de interés nacional en la Ley de Reforma y Desarrollo Agrario. Actuaciones reguladas en la Ley: Disposiciones Generales. El plan general. El plan coordinado de obras. Clasificación de tierras, compras y expropiaciones. Puesta en riego.

 

Tema 107. Infraestructuras agrarias en la normativa regional. Normativa de aplicación. Planes de obra. Financiación. Planes de Ordenación de Zonas de Especial Interés Agrario.

 

Tema 108.– La industria agroalimentaria en Castilla y León (I): Características socioeconómicas de la industria agroalimentaria. Características sectoriales de la industria agroalimentaria. Relaciones contractuales entre el sector productor y la industria agroalimentaria.

 

Tema 109.– La industria agroalimentaria en Castilla y León (II): Sector Lácteo. Especial referencia a la industria quesera.

 

Tema 110.– La industria agroalimentaria en Castilla y León(III): Sector Vinícola.

 

Tema 111.– La industria agroalimentaria en Castilla y León (IV): Sector de piensos compuestos y otros productos relacionados con la alimentación y nutrición animal.

Tema 112.– La industria agroalimentaria en Castilla y León (V): Sector Azucarero.

 

Tema 113.– La industria agroalimentaria en Castilla y León (VI): El Sector de pastas y galletas.

 

Tema 114.– La industria agroalimentaria en Castilla y León (VII): Derivados cárnicos. La industria del cerdo ibérico.

 

Tema 115.– Los productos apícolas de Castilla y León. Importancia y problemática.

 

Tema 116.– Centros de contratación de productos agrarios en origen de Castilla y León: Mercados de Ganado y Lonjas de Contratación. Mercados representativos.

 

Tema 117.– La relación productores-industria. Problemática. Contratos homologados. Régimen de las interprofesionales.

 

Tema 118.– La empresa agraria. Forma de la empresa agraria. La empresa individual y familiar. Las sociedades mercantiles. Las sociedades cooperativas. Las sociedades agrarias de transformación (S.A.T.).

 

Tema 119.– La financiación de la empresa agraria. La capitalización. La financiación propia y la ajena. Crédito oficial: Líneas y condiciones. Instituciones financieras y de crédito agrario. Garantías. Tipos de interés. Nivel de endeudamiento. Líneas de fomento de las Administraciones Públicas.

 

Tema 120.– La fotogrametría y la teledetección de satélites aplicada a la agricultura. Fundamentos. Aplicación a la estimación de cosechas. Aplicación a la realización de registros de plantaciones permanentes. Aplicación al control de las ayudas de la P.A.C.

 

Tema 121.– Los sistemas de información geográfica (S.I.G.): Definición y componentes. Los datos cartográficos digitales, estructuras de datos. Sistemas de coordenadas, sistemas de referencia y sistemas de proyección cartográfica. Funciones de un S.I.G. vectorial y de un S.I.G. ráster. Análisis topológico, mapas temáticos. Aplicaciones de los S.I.G. en la agronomía.

 

Tema 122.– Los Seguros Agrarios en España y en Castilla y León. Características. Objetivos.

Tema 123.– La valoración de fincas rústicas e instalaciones agrarias, diferentes metodologías y técnicas a emplear. La valoración de la empresa agraria, diferentes metodologías y técnicas a emplear.

 

Tema 124.– Contabilidad de la explotación y de la empresa agraria. Métodos contables. Tipos de cuentas, ratios financieros y análisis financieros. Red Contable Agraria.

METODOLOGÍA

Online en nuestra Aula Virtual – Tutorado

 

Los temas se presentarán en formato pdf con una redacción clara, concisa y concreta, con el apoyo de tantos enlaces como sean necesarios para que el opositor pueda acceder a las fuentes de información donde encontrar, en extensión, los contenidos de cada tema.

 Para cada tema se adjunta el correo electrónico de un tutor especialista en el mismo que responderá a las consultas por el mismo medio o, si lo estima conveniente telefónicamente o incluso por videoconferencia o chat

LUGAR CELEBRACIÓN

AULA VIRTUAL DE formacionagronomos.es

COLABORAN

Curso organizado por los Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas Castilla - Duero e Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria

PROFESORADO

 Cada tema tendrá un tutor, especialista y con experiencia en el mismo, que atenderás las consultas que sobre la materia realice el alumno

PRECIO

Colegiados, 375 euros y 525 euros para NO Colegiados

PERIODO DE MATRÍCULA

01/06/2016 - 18/09/2017

DURACIÓN

Seis meses desde la recepción de las claves de acceso

PLAZAS

INICIO DEL CURSO

01/06/2016

FINAL DEL CURSO

02/10/2018

 
Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO