Jornada para el asesoramiento en la gestión integrada de plagas. HORTICOLAS (GRABADA)

PRESENTACIÓN DEL CURSO

Conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios mediante la reducción de los riesgos y los efectos del uso de los productos fitosanitarios en la salud humana y el medio ambiente, y el fomento de la gestión integrada de plagas y de planteamientos o técnicas alternativos, tales como los métodos no químicos, es el objetivo fundamental del Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios. 

Esta jornada que ahora presentamos pretende contestar a muchas preguntas que actualmente están en interrogante y ser las referencias a cuestiones que ahora están planteadas y poco respondidas, tales como:

    • El papel del asesor en las explotaciones agrícolas, su perfil profesional y conocimientos. Responsabilidades que asume. Su defensa jurídica
    • Condicionantes mínimos del cultivo.
    • Seguimiento técnico del cultivo.
    • Procedimiento trabajo del asesor
    • Metodologia de seguimiento del cultivo para el asesor 

DESTINATARIOS

Dirigido a todos los profesionales que tienen competencias en el asesoramiento a explotaciones agraria

OBJETIVOS

Difundir entre los agentes con responsabilidad en el asesoramiento para el cultivo de hortícolas  las especificaciones para el uso de los productos fitosanitarios en esos cultivos

 

CONTENIDOS

  PRESENTACIÓN Y MARCO LEGAL (específico para cada cultivo): 

                PONENTE:Julio Rodríguez de Torre. Jefe de Servicio de Sanidad y Ordenación Agrícola. Junta de Castilla y León.

EL TRABAJO DEL ASESOR EN UNA COOPERATIVA.

                Trabajos de asesor, vinculación del agricultor y su asesor, actuaciones y cometidos del técnico asesor, protocolos específicos de trabajo del asesor, cuaderno de explotación, documentación a cumplimentar.

PONENTE:  Silvia Martínez Colodrón. Dep. Técnico de HORCAOL SOC COOP.

PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL PUERRO.

Su cultivo. GIP en el cultivo, sus principales plagas y enfermedades

PONENTE: María  Suarez de las Heras. IA. Dep. Técnico de TABUENCA S.A.

 

PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LA ZANAHORIA.

El cultivo de la zanahoria, principales plagas y enfermedades del cultivo de la zanahoria

PONENTE. Pedro Pesquera. Dírector técnico  España y PortugalVilmorín Ibérica.

PROBLEMAS BACTEREOLOGICOS EN LAS HORTICOLAS AL AIRE LIBRE GENERADOS POR EL CANDIDATUS LIBERIBACTER.

PONENTE: Prof. Alberto Fereres Castiel- Profesor de Investigación del Instituto de Ciencias Agrarias-CSIC

RESPONSABILIDAD DE LOS DIFERENTES AGENTES IMPLICADOS.

PONENTE. Irene Carbajal Crusat. Juez Magistrada de sustitución de los Juzgados de Valladolid

ENFERMEDADES SISTEMÁTICAS EN CULTIVOS DE PROPAGACIÓN AGÁMICA Y SU IMPORTANCIA EPIDEMIOLÓGICA EN ZONAS PRODUCTORAS DE HORTÍCOLAS

PONENTE: Pablo Lunello Lindow. Director de I+D en Agervec. S.L.

MESA DEBATE Y CLAUSURA DE LA JORNADA

METODOLOGÍA

El alumno podrá seguir el curso  mediante la grabación realizada en día 29 de enero de 2016, pudiendo seguirla desde su ordenador personal con códigos personales que se le facilitarán una vez formalizada la matrícula.

La documentación de la jornada se descargará desde el curso que está abierto en el aula virtual correspondiente. 

 

Podrá disponer de un mes para acceder al mismo, desde el momento de formalización de la matricula

DIRIGIDO A

Ingenieros, y otros técnicos que puedan realizar tareas de asesoramiento a explotaciones agropecuarias.

COLABORAN

Junto con el COIA interviene como organizador el COLEGIO OFICIAL DE INGENIEROS TÉCNICOS AGRICOLAS DE CASTILLA-DUERO

EVALUACIÓN

Evaluación

ORGANIZADOR DEL CURSO

Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Castilla-Duero y de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria

PRECIO

Colegiados: 50 € No colegiados: 75€ Colegiados en desempleados: 40€

PERIODO DE MATRÍCULA

15/02/2016 - 19/03/2016

DURACIÓN

8 horas

PLAZAS

Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO