AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN

DESTINATARIOS

El curso está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector.

 

Ingenieros agrónomos e Ingenieros técnicos agrícolas, así como alumnos de últimos cursos, que quieran ampliar y obtener herramientas útiles y prácticas relacionadas con el tema a tratar.

Los funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes.

OBJETIVOS

El objetivo principal de este curso es que los asistentes profundicen en las técnicas de conservación de suelos que se desarrollan en el territorio aragonés.

 

Como objetivos específicos se pueden citar:

- Dar a conocer el modelo asociativo que se ha desarrollado en torno a la agricultura de conservación en Aragón y ampliarlo a través de la difusión entre técnicos y agricultores.

- Profundizar en las ventajas y dificultades más frecuentes ligadas a la transición hacia un modelo conservacionista en la gestión del suelo, enfatizando en distintos aspectos clave de gestión agronómica: propiedades del suelo, flora arvense, maquinaria.

CONTENIDOS

26/03/2019

 

16:00 – 16:30 hPresentación del curso. Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA). Luis Miguel Albisu.

 

16:30 - 17:45 h“Manejo de flora arvense en AC”. Joaquín Aibar Lete. Dr. Ing. Agrónomo. Escuela Politécnica Superior de Huesca.

18:00 - 19:15 h“Principios de la AC. Modelo asociativo en Aragón.” Carlos Molina Pitarch. Grad. Ing. Agroalimentaria y del Medio Rural. Asociación Aragonesa de Agricultura de Conservación.

19:15 - 20:00 hPropuestas experimentales en AC. Carlos Molina Pitarch y María Videgain Marco.

 

27/03/2019

 

16:00 – 17:15 h“Maquinaria en AC”. F. Javier García Ramos. Dr. Ing. Agrónomo. Escuela Politécnica Superior de Huesca.

17:15 – 18:30 h – “Influencia de la AC sobre las propiedades físicas del suelo”. María Victoria López. Dra. CC. Biológicas. Estación Experimental Aula Dei. CSIC.

18:30 – 20:00 h – “Influencia de la AC de conservación sobre algunas propiedades biológicas del suelo”. María Videgain Marco. Ing. Agrónoma. Escuela Politécnica Superior de Huesca.

METODOLOGÍA

Presencial y online mediante video conferencia.

 

 El alumno debe elegir una de las dos modalidades. En ambas modalidades es necesario asistir al 85% del curso para obtener la certificación,  la asistencia presencial se justifica con la firma y  online se justifica con la conexión durante el desarrollo del curso.

LUGAR CELEBRACIÓN

Escuela Politécnica Superior de Huesca.

DIRIGIDO A

El curso está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector. Ingenieros agrónomos e Ingenieros técnicos agrícolas, así como alumnos de últimos cursos, que quieran ampliar y obtener herramientas útiles y prácticas para evaluar la viabilidad económica de una explotación agropecuaria o actividad agroindustrial. Los funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes.

ORGANIZADOR DEL CURSO

Fundación para la Agricultura del Conocimiento

PROFESORADO

- Carlos Molina Pitarch. Grad. Ing. Agroalimentaria y del Medio Rural. Asociación Aragonesa de Agricultura de Conservación.

- Joaquín Aibar Lete. Dr. Ing. Agrónomo. Profesor Titular Universidad de Zaragoza. Escuela Politécnica Superior de Huesca.

- María Victoria López Sanchez. Dra. CC. Biológicas. Investigadora Titular Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Estación Experimental Aula Dei.

- F. Javier García Ramos. Dr. Ing. Agrónomo. Profesor Titular Universidad de Zaragoza. Escuela Politécnica Superior de Huesca.

- María Videgain Marco. Ing. Agrónoma. Personal Investigador en formación. Universidad de Zaragoza. Escuela Politécnica Superior de Huesca.

PRECIO

            20€ Colegiados de COIAANPV, de COITA y de otros Colegios con convenio.

            40€ No colegiados

&

PERIODO DE MATRÍCULA

07/03/2019 - 24/03/2019

DURACIÓN

8 horas

PLAZAS

17

INICIO DEL CURSO

26/03/2019

FINAL DEL CURSO

27/03/2019

 
Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO