ANÁLISIS DE RIESGOS APPCC SEGÚN EL CODEX ALIMENTARIUS

PRESENTACIÓN DEL CURSO

APPCC es una herramienta para evaluar peligros y establecer sistemas de control centrados en la prevención. Puede aplicarse en toda la cadena alimentaria, desde el productor primario hasta el consumidor final, garantizando así la seguridad alimentaria de los productos dispuestos al mercado.


La aplicación del APPCC aumenta la seguridad alimentaria y, aporta otros beneficios importantes, como es facilitar a la autoridad competente su labor de inspección, facilitar la implementación de sistemas acordes a la iniciativa global para la seguridad alimentaria y por tanto construidos sobre su base (Ej: BRC e IFS) así como promover el comercio internacional aumentando la confianza en la inocuidad de los alimentos.

 

DESTINATARIOS

Profesionales del sector alimentario, consultores especializados, técnicos interesados en los requisitos de Seguridad Alimentaria así como profesionales y estudiantes que deseen profundizar sus conocimientos sobre las seguridad alimentaria.

OBJETIVOS

Análisis de peligros y puntos de control crítico permite a las empresas garantizar que los productos que se introducen en el mercado son seguros para el consumidor.

Es un requisito legal obligatorio para el sector alimentario e implantarlo correctmente ayuda a las compañías a gestionar más eficazmente la seguridad alimentaria.

CONTENIDOS

TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA SEGUIRDAD ALIMENTARIA, EVOLUCIÓN DE REQUISITOS LEGALES.

TEMA 2. LOS 12 PASOS DEL CODEX Y SUS 7 PRINCIPIOS. PRERREQUISITOS DE HIGIENE.

TEMA 3. APLICACIÓN PRÁCTICA DEL ANÁLISIS DE PELIGROS A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

TEMA 4. VENTAJAS Y DIFICULTADES DE IMPLEMENTACIÓN

TEMA 5. SINERGIAS CON MODELOS DE CERTIFICACIÓN RECONOCIDOS POR LA INICIATIVA GFSI

METODOLOGÍA

El curso consta de dos sesiones presenciales, pudiendo seguirse por videoconferencia on-line en directo o posteriormente por medio de las grabaciones de dichas sesiones.

Los alumnos dispondrán de la documentación que se utilice en las presentaciones y/o las referencias que los profesores pongan a su disposición a través del aula virtual en la plataforma de formación agrónomos.

Por este medio se habilitarán foros, chats o tutorías personalizadas (herramienta de videoconferencia BigBlueButton) donde también se propondrán resoluciones de casos prácticos.

ELEGIR UNA DE LAS DOS MODALIDADES: Presencial u on-line mediante videoconferencia

LUGAR CELEBRACIÓN

Sesiones presenciales los días: 26 y 29 de septiembre, en horario de 16.00 h a 20.00 h. Aula del COIAA (c/ Ronda de Capuchinos, 1 - 1º de Sevilla). Streaming: aula virtual de wwww.formacioncionagronomos.es

TÍTULO/CERTIFICADO

A la finalización del curso se entregará un certificado de aprovechamiento expedido por la Fundación Andaluza de Ingenieros Agrónomos

EVALUACIÓN

Cuestionario final en bases a casos prácticos

ORGANIZADOR DEL CURSO

Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía a través de la Fundación Andaluza de Ingenieros Agrónomos.

PROFESORADO

Dña. Cristina Portal Basurco. Ingeniera Agrónoma. (Food Sales Manager for South Iberia DNV GL)

PRECIO

Colegiado 85 €; No colegiado 100 €

PERIODO DE MATRÍCULA

07/07/2017 - 25/09/2017

DURACIÓN

8 horas

PLAZAS

10 - 25

INICIO DEL CURSO

26/09/2017

FINAL DEL CURSO

29/09/2017

 
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