PRESENTACIÓN DEL CURSO
El control de plagas y enfermedades de los principales cultivos en Aragón debe realizarse antes de establecer el cultivo en la parcela, mediante el historial de campo en lo referente a los cultivos anteriores, las plagas, enfermedades y malas hierbas habituales y el nivel de control obtenido con los métodos empleados.
Es necesario conocer el estado sanitario de los cultivos, poder evaluar los riesgos de cada plaga, enfermedad o mala hierba y saber aplicar las medidas de manejo más adecuadas y efectivas en cada momento. Para lo cual se debe mantener un seguimiento y control adecuado a lo largo de todo el ciclo productivo de cada cultivo, visitando la parcela, tomando muestras, identificando los posibles agentes nocivos y sus umbrales de intervención. Para un buen asesoramiento es necesario conocer el estado y evolución de cada cultivo dentro de su contexto medioambiental.
Este control y seguimiento en cultivos extensivos permitirá una adecuada toma de decisiones en el manejo de las explotaciones, establecer medidas preventivas de entrada de plagas y enfermedades, optimizando los rendimientos y disminuyendo los costes de intervención. De forma general los métodos de control biológicos, culturales y físicos se antepondrán, siempre que sea posible, a los métodos químicos.
DESTINATARIOS
El curso está enfocado a asesoras y asesores que quieran formarse y mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a las y los profesionales del sector agroalimentario.
Ingenieras e ingenieros agrónomos, máster en ingeniería agronómica, ingenieras e ingenieros técnicos agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería.
OBJETIVOS
Este curso dotará a los asistentes de los conocimientos que garanticen la prestación de unos servicios profesionales de calidad en el ámbito del asesoramiento en la detección, identificación y manejo de las principales plagas, enfermedades y malas hierbas de los cultivos extensivos, aportando posibles novedades o amenazas a los que puedan verse afectados y dará las pautas de actuación en cada caso.
CONTENIDOS
- Introducción al RICA como herramienta para el asesoramiento.
- Gestión integrada de plagas en el cultivo de la alfalfa.
- La gestión integrada de plagas en las principales plagas y enfermedades de cereal en Aragón. Nuevas plagas detectadas.
- Incidencias y métodos de control de las principales plagas y enfermedades de los cultivos de oleaginosas y proteaginosas en Aragón.
- Nuevos y tradicionales métodos de control de malas hierbas en cultivos extensivos.
METODOLOGÍA
Aula Virtual (Clases grabadas y documentación)
LUGAR CELEBRACIÓN
Online
ORGANIZADOR DEL CURSO
Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco
PROFESORADO
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Marta Carracedo Martínez. Técnica Especialista en Documentación. Información, Documentación y Cultura Científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.
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Eva Nuñez Seoane. Investigadora. Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente / Grupo de investigación Producción Vegetal Sostenible (PROVESOS) CITA.
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Jesús M. Pérez Vives. Ingeniero Técnico Agrícola. Grupo de investigación Producción Vegetal Sostenible (PROVESOS) CITA.
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Javier Nocito Pérez. Técnico de investigación en cultivos extensivos. Grupo de Gestión Integrada del Dpto. de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente.
-
Ana Isabel Marí León. Técnica de investigación en Malherbología. Grupo de Gestión Integrada del Dpto. de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente / Grupo de investigación Producción Vegetal Sostenible (PROVESOS) CITA.
PRECIO
- 45 € Colegiad@s de COIAANPV, de COITA y de otros Colegios con convenio.
- 35 € Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro y estudiantes registrad@s
- 100 € No colegiad@s
PERIODO DE MATRÍCULA
A partir del
DURACIÓN
9,5 horas
PLAZAS
15