PRESENTACIÓN DEL CURSO
El sistema de producción agroalimentario debe mantener el equilibro entre, una producción rentable y de calidad que dé respuesta a las demandas de consumo, y una producción sostenible y respetuosa con el medioambiente. La fertilización de los sistemas agrarios debe ser adecuada y sostenible, disminuyendo e incluso evitando el impacto ambiental producido por un manejo inadecuado.
El Real Decreto 1051/2022, de 27 de diciembre, establece las normas para la nutrición sostenible en los suelos agrarios; es una herramienta fundamental que regula la aplicación de fertilizantes y enmiendas orgánicas. El objetivo de la norma es disminuir el impacto ambiental sin deteriorar la fertilidad del suelo.
El Real Decreto instaura un marco general básico para conseguir, regulando un aporte sostenible de nutrientes en los suelos, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y otros gases contaminantes, en especial el amoniaco, evitar la contaminación de las aguas, tanto superficiales como subterráneas, preservar y mejorar las propiedades biológicas de los suelos agrarios, evitar la acumulación de metales pesados y otros contaminantes en los suelos agrarios, y preservar la biodiversidad ligada a los suelos agrarios. También establece unas buenas prácticas agronómicas mínimas para su aplicación.
DESTINATARIOS
Ingenier@s agrónom@s, máster en ingeniería agronómica, ingenier@s técnic@s agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería agronómica y profesionales del ámbito de la ingeniería.
OBJETIVOS
Conocer el marco que regula la nutrición sostenible de los suelos agrarios y las prácticas agronómicas adecuadas para la aplicación de los fertilizantes y enmiendas. Conociendo los suelos agrarios sobre los que se trabaja, la norma que regula la nutrición, y el uso de técnicas y herramientas adecuadas en la toma de decisiones, se puede establecer con más precisión un plan adecuado de fertilización.
Ampliar conocimientos en cuanto a nutrición sostenible de los suelos agrícolas y los requisitos en cuanto a gestión de los nutrientes y asesoramiento para la fertilización de los suelos.
CONTENIDOS
- El suelo como gestor de nutrientes
- Necesidades de nutrientes (Extracciones vs. exportaciones)
- Fuentes de nutrientes (suelo, fertilizantes minerales y orgánicos, subproductos con aptitud fertilizante, agua de riego, etc.)
- La gestión de nutrientes en el contexto económico y ambiental.
- Legislación general aplicable a fertilización y fertilizantes. Obligaciones generadas por el nuevo Real Decreto 1051/2022 “de Nutrición Sostenible”.
- Herramientas de diagnóstico nutricional (análisis de suelo, de material vegetal, de fertilizantes y subproductos, etc.) El problema del muestreo. Interpretación.
- Plan de abonado y asesoría en fertilización.
METODOLOGÍA
ONLINE
ORGANIZADOR DEL CURSO
Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco
PROFESORADO
Jesús Ángel Betrán Aso. Ingeniero Agrónomo, Director del Laboratorio Agroambiental del Gobierno de Aragón Profesor asociado de la EPS de Huesca UZ.
PRECIO
20 € Colegiad@s de COIAANPV, de COITA y de otros Colegios con convenio.
10 € Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro y estudiantes registrad@s
45 € No colegiad@s
PERIODO DE MATRÍCULA
A partir del
DURACIÓN
3 horas