FORMACIÓN ASESORES. Mejores Técnicas Disponibles (MTD) y Gestión de Estiércoles

PRESENTACIÓN DEL CURSO

Para dar cumplimiento al Real Decreto 306/2020, de 11 de febrero, por el que se establecen normas básicas de ordenación de las granjas porcinas intensivas, y se modifica la normativa básica de ordenación de las explotaciones de ganado porcino extensivo; en lo que corresponde a reducción de emisiones y aplicación de MTD's. Y ante  dificultad de interpretación de las distintas MTD's por su carácter genérico es necesaria esta actividad formativa. Por su parte, la administración también debe aclarar cómo interpretar las distintas soluciones adoptadas. El objetivo es la  definición y precisión de las MTDs para su correcta tramitación ante los distintos órganos.

Durante los últimos veinte años el sector ganadero, que es clave en el desarrollo económico de la Comunidad Autónoma de Aragón, ha incrementado el número de explotaciones ganaderas y ha modificado el sistema productivo pasando de un modelo extensivo a un modelo intensivo. Esta situación ha supuesto un notable incremento de censo ganadero y paralelamente de subproductos generados que, si no son gestionados correctamente, pueden tener consecuencias negativas tanto sobre el medio ambiente como sobre la salud humana. De entre los subproductos ganaderos generados destaca el estiércol que, siendo una fuente de materia orgánica y de elementos fertilizantes, pueden suponer también un riesgo para suelo, agua y atmósfera si no se gestionan adecuadamente.

La manera de asegurar que en Aragón se realiza una correcta gestión de los estiércoles generados en las explotaciones ganaderas intensiva y realizar a partir de ellos una correcta fertilización de las parcelas agrícolas e impulsar la economía circular, está recogido en la norma que deben conocer parte de las asesoras y asesores como son la ORDEN AGM/900/2021, Orden AGM/463/2020, Decreto 53/2019.

DESTINATARIOS

El curso está enfocado a asesoras y asesores que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a las y los profesionales del sector agroalimentario.

Ingenieras e ingenieros agrónomos, máster en ingeniería agronómica, ingenieras e ingenieros técnicos agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería agronómica y cualquier profesional en el ámbito de la ingeniería y la arquitectura.

OBJETIVOS

Este curso expondrá las Mejores Técnicas Disponibles (MTD), con un enfoque que aclare las dudas planteadas al INAGA desde el Colegio. Y tratará procedimientos para garantizar el cumplimiento de la normativa de aplicación en los ámbitos específicos relativos a la producción y gestión de estiércoles.

CONTENIDOS

Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA)

Gestión de estiércoles

Mejores Técnicas Disponibles (MTD)

METODOLOGÍA

Curso Presencial y Online. Es necesario asistir al 85% del curso para obtener la certificación. El seguimiento online se justifica con la conexión durante el desarrollo del curso en directo, además para obtener la certificación en esta modalidad se realizará un test de evaluación al finalizar el curso.

LUGAR CELEBRACIÓN

ONLINE

ORGANIZADOR DEL CURSO

Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco

PROFESORADO

Marta Carracedo Martínez.  Información, Documentación y Cultura Científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.

Oscar Fayanás Buey. Licenciado en Ciencias Geológicas, Jefe de Área de Medio Natural del INAGA.

Mercedes Burguete Compaired. Veterinaria de Sarga.

Amaya Clavijo Martínez. Ingeniera Técnica Forestal Jefa de Unidad Técnica del INAGA.

PRECIO

  • 20 € Colegiad@s de COIAANPV , de COITA y de Colegios con convenio.
  • 15 € Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrad@s2
  • 45 € No colegiad@s

PERIODO DE MATRÍCULA

07/06/2022 - 13/06/2022

DURACIÓN

4,5 horas lectivas

PLAZAS

12

INICIO DEL CURSO

13/06/2022

FINAL DEL CURSO

13/06/2022

 
Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO