FORMACIÓN ASESORES. VALORACIÓN AGRARIA DENTRO DEL ESCENARIO DEL CAMBIO CLIMÁTICO

PRESENTACIÓN DEL CURSO

Vivimos en un territorio altamente vulnerable a las consecuencias del cambio climático. Los recursos hídricos cada vez son más escasos, las variaciones y alteraciones en las temperaturas y pluviometría así como nuevas plagas y enfermedades, afectan y están afectando ya a nuestra agricultura.

La agricultura, ganadería y la agroindustria deben adaptarse a las nuevas condiciones climáticas. Nos enfrentamos a grandes retos que solo seremos capaces de superar a través de modelos de producción más sostenibles, reducción de consumos energéticos e hídricos, uso de energía renovables, modernización, nuevas tecnologías, etc.

Como buenos profesionales del sector debemos conocer de todas las herramientas, técnicas y avances científicos y tecnológicos, para ponerlos a disposición de los productores y operadores en la agricultura, ganadería y agroindustria. Nuestra formación es una estrategia del sector frente al cambio climático.

Es nuestra responsabilidad entender que todos estos factores influyen en nuestro trabajo y debemos introducirlos en nuestro día día, actualizando nuestro modo de realizar informes, estudios, etc.

 

DESTINATARIOS

El curso está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector.

Ingenieros agrónomos e Ingenieros técnicos agrícolas, y otros titulados, así como alumnos de últimos cursos que quieran ampliar y obtener herramientas útiles y prácticas para evaluar la viabilidad económica de una explotación agropecuaria o actividad agroindustrial.

Los funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes.

OBJETIVOS

Que los asistentes conozcan los focos y factores de contaminación en producción agraria, agropecuaria y la industria agroalimentaria: emisiones de CO2 y GEIs, producto de la fabricación y uso de fertilizantes. Huella de carbono de los principales cultivos de Aragón. Contaminación por nitratos debido al uso de purines, residuos agroquímicos, etc. Nuevas formas de fertilización. Como obtener producciones con cero residuos, mediante el estudio de las necesidades de cultivo reales, balance de fertilización sin contaminación de suelos. Sumideros de CO2. ...

CONTENIDOS

PROGRAMA

Miércoles 5 de junio 16h a 20,30h

1 - Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA) herramienta para el asesoramiento agroalimentario de calidad. Luis Miguel Albisu Aguado (0,5 horas)

2 - El cambio climático y su impacto en la agricultura.

               2.1 - Introducción al cambio climático. María Luisa Feijóo (2 horas)

               2.2 - Impacto en la agricultura. Fernando Mestre Sanchís (2 horas)

 

Jueves 6 de junio 16h a 20h

3 - Cambio Climático hoy. Soluciones desde la agricultura.

               3.1 - Mitigación y Adaptación: lo que se debió hacer hace décadas y actualmente no es suficiente. María Luisa Feijóo (2 horas)

               3.2 - Resiliencia: Imprescindible para la supervivencia. Asegurando el futuro. Fernando Mestre Sanchís (2 horas)

 

Martes 11 de junio 16h a 20h

4 - Valorización del sector agrario  

               4.1 - Identificación de oportunidades del sector agrario. Fernando Mestre Sanchís (2 horas)

               4.2 - Análisis de riesgos a corto y medio plazo. Fernando Mestre Sanchís (2 horas)

 

Miércoles 12 de junio 16h a 20h

               4.3 - Estudio de las necesidades reales de cultivo, siendo eficiente en el uso de inputs. Mario Ruiz González (4 horas)

 

Jueves 13 de junio 16h a 20h    

               4.4 - Nuevos modelos de producción agraria. Mario Ruiz González (2 horas)

               4.5 - Casos Prácticos. Fernando Mestre Sanchís (2 horas)

 

METODOLOGÍA

Presencial y online mediante video conferencia. El alumno debe elegir una de las dos modalidades. En ambas modalidades es necesario asistir al 85% del curso para obtener la certificación, mediante la asistencia presencial se justifica con la firma, online se justifica con la conexión durante el desarrollo del curso.

LUGAR CELEBRACIÓN

En Zaragoza, sede del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco, en calle Valenzuela 5, 4ª.

DIRIGIDO A

El curso está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector.

ORGANIZADOR DEL CURSO

Fundación para la Agricultura del Conocimiento

PROFESORADO

- Luis Miguel Albisu Aguado: Doctor Ingeniero Agrónomo, Presidente del Comité Científico del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA

- Mª Luisa Feijóo Bello: Doctora Phd. en Economía. Profesora de la Universidad de Zaragoza. Departamento de Análisis Económico. Área de Fundamentos del Análisis Económico.

- Fernando Mestre Sanchís: Ingeniero Agrónomo. PhD en Economía del Cambio Climático.Director Gerente de Asesoría para el Desarrollos de Captura y Usos de CO2, Cambio Climático. ASPIRA.CO2.SAS

- Mario J. Ruiz González: Doctor Phd. en Economía.

PRECIO

45 € Colegiados de COIAANPV, de COITA  y de otros Colegios con convenio. 90 € No colegiados

40 € Colegiados de COIAANPV y COITA-Aragón en paro y estudiantes regis

PERIODO DE MATRÍCULA

07/05/2019 - 03/06/2019

DURACIÓN

20,5 horas

PLAZAS

10 - 40

INICIO DEL CURSO

05/06/2019

FINAL DEL CURSO

13/06/2019

 
¿Tienes dudas sobre nuestros cursos? Envíanos un email