Formación de asesores agroalimentarios

PRESENTACIÓN DEL CURSO

Aragón se revela como un territorio cuyas emisiones de gases de efecto invernadero han venido superando la media nacional en dos sectores: la generación eléctrica y el agrario. El hecho de que Aragón produzca alimentos para una población equivalente de unos 12 millones de habitantes (10 veces la población aragonesa), se traduce en que las emisiones del sector son el 20% del total de emisiones de la Comunidad Autónoma, un porcentaje doble de lo que representan las emisiones GEI del sector agrario a nivel nacional . La agricultura y la ganadería son sectores cuyas emisiones se encuadran dentro de lo que se denominan sectores difusos y donde es esperada y necesaria la acción pública.

Considerando la importancia estratégica del sistema agroalimentario en la economía aragonesa, se ha considerado que la lucha frente al cambio climático en el sector agroalimentario debía concentrar los esfuerzos de intervención, al mismo tiempo, es muy importante proteger al sector de las consecuencias negativas del cambio climático, promoviendo la adaptación de las actividades agrarias a sus efectos, incorporando, asimismo, prácticas sostenibles y con menores emisiones.

Introducir nuevos modos -en términos de reducción de emisiones y de adaptación- debe permitir reducir los riesgos de pérdida de empleos y actividad laboral, mejorar las condiciones de competitividad y minimizar los riesgos de la mala adaptación.

DESTINATARIOS

El curso está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector.

Ingenieros agrónomos e Ingenieros técnicos agrícolas, así como alumnos de últimos cursos, que quieran ampliar y obtener herramientas útiles y prácticas para evaluar la viabilidad económica de una explotación agropecuaria o actividad agroindustrial.

Los funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes.

OBJETIVOS

Desde el servicio de Cambio Climático y Educación Ambiental, conjuntamente con el grupo Agroclima, se ha trabajado en la Elaboración del Catálogo Aragonés de Buenas Prácticas Agrarias para un desarrollo bajo en carbono y un Sector Agrario más resiliente al Cambio Climático.

El objeto de este trabajo ha sido destacar y difundir las buenas prácticas agrarias, desarrolladas bien en Aragón o bien fuera de Aragón, pero que, dadas sus características agronómicas, su aplicación resulte factible en el ámbito de la Comunidad Aragonesa. Estas denominadas buenas prácticas, deben contribuir a la mitigación del cambio climático, a que las emisiones de Gases de Efecto Invernadero( GEI) sean menores y/o ser ejemplos de adaptación de este sector al cambio climático, de forma que sus efectos negativos sean menores.

CONTENIDOS

Martes 24 de septiembre de 2019 de 16,00 a 20,00 h.

  • Nélida García. Catálogo de Buenas Prácticas en el Sector Agroalimentario para la Adaptación y Mitigación del Cambio Climático. (1 hora)
  • “LIFE AgriAdapt: Adaptación sostenible de sistemas agrarios europeos al cambio climático. Adaptación al cambio climático: políticas, medidas y recursos en el sector agrario. Vanessa Sánchez Ortega  (Fundación Global Nature). (1 hora)
  • Herramientas sobre análisis de vulnerabilidad al cambio climático a nivel de cultivos y explotación agraria. LIFE AgriAdapt Vanessa Sánchez Ortega (Fundación Global Nature.) (2 horas)

Martes 1 de octubre de 2019 de 16,00 a 20,00 h.

  • Cambio Climático y Agricultura en la Región Mediterránea: Impactos y consecuencias. Daniel Hernández Torres. Fundación Global Nature (1 hora)
  • Estudio de caso: explotación piloto de Ganadería intensiva: vacuno de leche.  Jordi Domingo Calabuig. (1,5 horas) 
  • Estudio de caso: explotación piloto de cultivos de tomate de industria. Vulnerabilidad al Cambio Climático y medidas de adaptación. Daniel Hernández Torres. (1,5 horas)

Jueves 3 de octubre de 2019 de 16,00 a 20,00 h.

  • "Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA) herramienta para el asesoramiento agroalimentario de calidad" Luis Miguel Albisu Aguado. Ingeniero Agrónomo. Delegado en Zaragoza del COIAANPV.   (0,5h) 
  • Estudio de caso: explotación piloto de cultivos permanentes: viñedos. Vulnerabilidad al Cambio Climático y medidas de adaptación. Jordi Domingo Calabuig. (1,5 horas)
  • Estudio de caso: explotación piloto de cultivos herbáceos (cereales, oleaginosas, forrajeras, legumbres). Vulnerabilidad al Cambio Climático y medidas de adaptación. Vanessa Sánchez Ortega. (1,5 horas)
  • ¿Somos vulnerables al Cambio Climático?: fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas para el sector agrario en la Región Mediterránea. Vanessa Sánchez Ortega. (0,5 hora)

METODOLOGÍA

Presencial y online mediante video conferencia.

El alumno debe elegir una de las dos modalidades. En ambas modalidades es necesario asistir al 85% del curso para obtener la certificación. La asistencia presencial se justifica con la firma del alumno y el seguimiento online se justifica con la conexión durante el desarrollo del curso en directo, además para obtener la certificación en esta modalidad se realizará un test de evaluación al finalizar el curso.

LUGAR CELEBRACIÓN

Sede de Zaragoza de la Fundación Para Agricultura del Conocimiento. C/ Tte Cnel Valenzuela 5, 4ª planta. Zaragoza

DIRIGIDO A

Ingenieros agrónomos e Ingenieros técnicos agrícolas, así como alumnos de últimos cursos, que quieran ampliar y obtener herramientas útiles y prácticas para evaluar la viabilidad económica de una explotación agropecuaria o actividad agroindustrial.

ORGANIZADOR DEL CURSO

FUNDACIÓN PARA LA AGRICULTURA DEL CONOCIMIENTO

PROFESORADO

  • Luis Miguel Albisu Aguado. Doctor Ingeniero Agrónomo, Presidente del Comité Científico del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA
  • Nélida García: Ingeniera de Montes, Jefa de Servicio de Cambio Climático del Gobierno de Aragón.  
  • Vanesa Sanchez Ortega: Licenciada en Ciencias Ambientales, Coordinadora de Proyectos Agroambientales Fundación Global Nature
  • Jordi Domingo Calabuig: Licenciado en Ciencias Biológicas, Diploma en Producción Integrada de Cultivos, Técnico de Proyectos.
  • Daniel Hernández Torres: Ingeniero Técnico Agrícola, Técnico agroambiental.

PRECIO

            48€ Colegiados de COIAANPV, de COITA y de otros Colegios con convenio.

            96€  No colegiados

            38€  Colegiados de COIAANPV y COITA-Aragón en paro y estudiantes registrados

PERIODO DE MATRÍCULA

24/07/2019 - 23/09/2019

DURACIÓN

12

PLAZAS

12 - 50

INICIO DEL CURSO

24/09/2019

FINAL DEL CURSO

03/10/2019

 
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