FORMACIÓN ASESORES: Nuevos retos fitosanitarios

PRESENTACIÓN DEL CURSO

En este curso se abordarán los nuevos retos fitosanitarios a los que nos enfrentamos en materia de Sanidad vegetal y malherbología. La creciente introducción de nuevas plagas y enfermedades en el territorio europeo y el impacto que estas pueden tener para la economía y los ecosistemas agrícolas y forestales, motivó la actualización de la normativa europea de sanidad vegetal. El nuevo reglamento de sanidad vegetal que entró en vigor en diciembre de 2019, introduce importantes novedades en el enfoque fitosanitario, incrementando las medidas preventivas y dotándose de herramientas que permitan una erradicación temprana de esta plagas.

La aparición de nuevas plagas en los últimos años o su mayor incidencia por razones climáticas, están provocando daños hasta el momento no conocidos en nuestro territorio. Junto con estas plagas ya presentes, existen otras cuyo riesgo potencial de aparición hacen que debamos estar especialmente vigilantes.

La situación fitosanitaria de los productos fitosanitarios se encuentra en un periodo de evaluación constante. Se pretende realizar un análisis de las principales novedades en el registro o reevaluación de productos fitosanitarios, indicando las principales novedades en el registro de nuevas materias y la reevaluación de las existentes, así como pautas para la correcta utilización y consulta de los productos fitosanitarios disponibles en el Registro

También se tratarán las nuevas y potenciales afecciones de los cultivos debidas a plantas adventicias.

DESTINATARIOS

El curso está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector.

Ingenieros agrónomos e Ingenieros técnicos agrícolas, así como alumnos de últimos cursos que quieran ampliar y obtener herramientas útiles y prácticas para evaluar la viabilidad económica de una explotación agropecuaria o actividad agroindustrial.

Los funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes.

OBJETIVOS

Conocer las implicaciones de esta nueva normativa (pasaporte fitosanitario, programas de vigilancia, nueva clasificación de plagas, limitaciones a la importación..)

Dar a conocer las nuevas plagas o nuevos daños aparecidos en algunos cultivos en Aragón, aportando información sobre las plagas de cuarentena que mayor impacto podrían tener en nuestro territorio.

Conocer las principales novedades del registro de productos fitosanitarios en constante evaluación.

CONTENIDOS

Martes 14 de abril de 15,30h a 19h

15:30h a 16h Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA) herramienta para el asesoramiento agroalimentario de calidad.

Marta Carracedo Martínez. Información, Documentación y Cultura Científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA

16h a 17,30h Nueva normativa fitosanitaria

Emilio Betrán Escartín. Director del Centro de Sanidad y Certificación Vegetal. Ingeniero Agrónomo.

Se pretende dar un visión global de las implicaciones de esta nueva normativa (pasaporte fitosanitario, programas de vigilancia, nueva clasificación de plagas, limitaciones a la importación..)

17,30h a 19h Incidencia de plagas y plagas potenciales para Aragón

Carlos Lozano Tomás. Jefe de Unidad de Gestión Integrada de Plagas. Centro de Sanidad y Certificación Vegetal. Ingeniero Tecnico Agrícola y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Se pretende aportar información sobre nuevas plagas o nuevos daños aparecidos en algunos cultivos en Aragón, aportando información sobre las plagas de cuarentena que mayor impacto podrían tener en nuestro territorio

Miércoles 15 de abril de 16h a 19h

16h a 17h Novedades en los medios de lucha contra plagas

Ana Aguado Martínez. Jefa de Unidad de Control de Medios e Inspección fitosanitaria, Centro de Sanidad y Certificación Vegetal. Ingeniera Técnica Agrícola.

Se realizará un análisis de las principales novedades en el registro o reevaluación de productos fitosanitarios, indicando las principales novedades en el registro de nuevas materias y la reevaluación de las existentes, así como pautas para la correcta utilización y consulta de los productos fitosanitarios disponibles en el Registro

17h a 19h El futuro de la Malherbología en España

Joaquín Aibar Lete. Universidad de Zaragoza, Escuela Politécnica Superior de Huesca. Dr. Ingeniero Agrónomo. 

METODOLOGÍA

Presencial y ONLINE MEDIANTE VIDEOCONFERENCIA.

El alumno debe elegir una de las dos modalidades. En ambas modalidades es necesario asistir al 85% del curso para obtener la certificación. La asistencia presencial se justifica con la firma del alumno y el seguimiento online se justifica con la conexión durante el desarrollo del curso en directo, además para obtener la certificación en esta modalidad se realizará un test de evaluación al finalizar el curso.

LUGAR CELEBRACIÓN

Zaragoza, Sede de la Fundación Para la Agricultura del Conocimiento. C/Valenzuela 5, 4ª planta

DIRIGIDO A

El curso está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector. Ingenieros agrónomos e Ingenieros técnicos agrícolas, así como alumnos de últimos cursos que quieran ampliar y obtener herramientas útiles y prácticas para evaluar la viabilidad económica de una explotación agropecuaria o actividad agroindustrial. Los funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes.

EVALUACIÓN

El curso puede realizarse en modalidad online y presencial, en ambas para recibir el certificado la asistencia es obligatoria, no pudiendo superar el 15% de ausencias. Para la modalidad online se registra esta asistencia con las conexiones durante las clases y además se realiza una prueba escrita al final del curso.

ORGANIZADOR DEL CURSO

Fundación Para la Agricultura del Conocimiento

PROFESORADO

  • Marta Carracedo Martínez. Información, Documentación y Cultura Científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA
  •   Emilio Betrán Escartín. Director del Centro de Sanidad y Certificación Vegetal. Ingeniero Agrónomo.
  •   Carlos Lozano Tomás. Jefe de Unidad de Gestión Integrada de Plagas. Centro de Sanidad y Certificación Vegetal. Ingeniero Tecnico Agrícola y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
  • Ana Aguado Martínez. Jefa de Unidad de Control de Medios e Inspección fitosanitaria, Centro de Sanidad y Certificación Vegetal. Ingeniera Técnica Agrícola.
  • Joaquín Aibar Lete. Universidad de Zaragoza, Escuela Politécnica Superior de Huesca. Dr. Ingeniero Agrónomo. 

PRECIO

33 € Colegiados de COIAANPV, de COITA y de otros Colegios con convenio.

66 € No colegiados

26 € Colegiados de COIAANPV y COITA-Aragón en paro y estudiantes registrados

PERIODO DE MATRÍCULA

12/03/2020 - 13/04/2020

DURACIÓN

6,5

PLAZAS

12

INICIO DEL CURSO

14/04/2020

FINAL DEL CURSO

15/04/2020

 
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