GLOBALG.A.P. V5

PRESENTACIÓN DEL CURSO

 

GLOBALG.A.P. es una norma líder de Buenas Prácticas Agrícolas a nivel internacional, que surge de la necesidad por parte del sector minorista de distribución  de asegurar la inocuidad de los alimentos, evitar en la medida de lo posible el impacto de la actividad agraria en el medio ambiente y la salud, y mejorar la seguridad y el bienestar de los trabajadores y de los animales.

Son cada vez más las cadenas de distribución de alimentos que exigen a sus proveedores la implantación de la norma en sus explotaciones, con el fin de tener asegurada la calidad, seguridad  e inocuidad alimentaria.

El presente Curso GLOBALG.A.P. V5., se encuadra dentro del bloque de formación de Seguridad alimentaria que tenemos programado para desarrollar en 2017.

CALENDARIO Y DURACIÓN DEL CURSO:

Sesiones los días: 12 y 26 de septiembre de 2017, 10 y 24 de octubre de 2017

Horario: de 16,30 a 20,30 horas. Streaming: aula virtual de www.formacionagronomos.es (POSTERIORMENTE PUEDEN SEGUIRSE GRABADAS)

También presencial: Aula del COIACLC (c/ Antigua, 4-1ºA de Valladolid).

Finalización del curso: la entrega de los supuestos prácticos se realizará antes del día 24 DE NOVIEMBRE DE 2017.

La duración total del curso será de 76 horas, dividiéndose estas en:

  • 40 horas de trabajo personalizado para el estudio de la documentación que se entregará online,
  • 16 horas presenciales que se compondrán de 4 sesiones de tarde de 4 horas de duración cada una de ellas, que se podrán seguir presencialmente o por streaming, desde donde también se podrá interactuar por email.
  • 20 horas de trabajo personalizado y de corrección de los ejercicios prácticos

 

CURSO BONIFICABLE POR LA FUNDAE (ver condiciones en anexos)

DESTINATARIOS

Profesionales del sector, independientemente de la relación laboral que tengan con la producción ecológica, y particularmente:

  • Responsables de calidad.
  • Técnicos responsables de auditorías, inspección, seguridad alimentaria, etc.

OBJETIVOS

Facilitar a consultores y/o personal Técnico, responsables de seguridad alimentaria en la producción agroalimentaria, las competencias, conocimientos y habilidades para implementar los criterios y requisitos del protocolo GLOBALGAP.

Así mismo, a través de esta formación se cumple con el requisito que establece el protocolo GLOBALGAP para acreditación como inspector/auditor del mismo. Al final del curso, el alumno debería estar capacitado para:

  • Conocer el proceso de Certificación y sus opciones.
  • Disponer de conocimientos para cumplir con los puntos de control y criterios de cumplimiento establecidos por el protocolo.
  • Realizar inspecciones/auditorías. 
  • Mejorar en el sector el nivel de cumplimiento en calidad, inocuidad, seguridad e higiene laboral y medio ambiente.
  • Mejorar la gestión de la producción de sus empresas agrícolas
  • Conocer y poder aplicar un método para distinguir a su empresa de la competencia.
  • Establecer un marco de buenas prácticas en su empresa.

CONTENIDOS

MODULO 1: ¿Qué es GlobalGAP? – Reglamento General – Requisitos Generales -V5.0

  • Introducción
  • Documentos Normativos
  • Proceso de Registro
  • Proceso de Evaluación
  • Proceso de Certificación

 

MODULO 2: Reglamento General – Reglas para los Sistemas de Gestión de Calidad -V5.0

  • Legalidad, Administración y Estructura
  • Gestión y Organización. Cualificaciones del inspector y el auditor interno y sus responsabilidades
  • Control de Documentos
  • Gestión de Reclamaciones
  • Auditoria Interna del Sistema de Gestión de Calidad
  • Inspección Internas del productor y de los sitios de producción
  • No Conformidades, Acciones Correctivas y Sanciones
  • Trazabilidad y Segregación del Producto
  • Retirada de Producto
  • Subcontratistas
  • Registro de productores o sitios de producción adicionales en el certificado.
  • Uso del logotipo

 

MODULO 3: Implantación del Protocolo GlobalGAP - Versión 5.0

  • Listado de Verificación y Criterios de Cumplimiento:
    • QMS CL: Sistema de Gestión de Calidad
    • AF: All Farm – Módulo Base para Todo Tipo de Fincas
    • CB: Crops Base – Módulo Base para Cultivos
    • FV: Fruits and Vegetables – Módulo para Frutas y Hortalizas

 

MODULO 4: Otras normas GlobalGAP

  • Otras normas certificables para productores
  • Cadena de Custodia
  • GRASP – Evaluación de riesgos en las prácticas sociales

 

MODULO 5: CASO PRACTICO

METODOLOGÍA

El curso consta de cuatro sesiones que pueden seguirse por streaming en directo o posteriormente por medio de las grabaciones de dichas sesiones o presencialmente (aula virtual o desde la sede del COIACLC en Valladolid)

Los alumnos dispondrán de la documentación que se utilice en las presentaciones y/o las referencias que los profesores pongan a su disposición a través del aula virtual en la plataforma www.formacionagronomos.es, donde también encontrarán las autoevaluaciones y enunciados de los ejercicios prácticos.

Por este medio se habilitarán foros, chats o tutorías personalizadas (herramienta de videoconferencia BigBlueButton)  donde también se propondrán resoluciones de  casos prácticos.

Al final de cada módulo se realizará un examen en el que el alumno demostrará la comprensión de las materias impartidas y su capacidad para el desempeño profesional dentro de la empresa.

LUGAR CELEBRACIÓN

Sesiones los días: 12 y 26 de septiembre de 2017, 10 y 24 de octubre de 2017 Horario: de 16,30 a 20,30 horas. Aula del COIACLC (c/ Antigua, 4-1ºA de Valladolid) Streaming: aula virtual de www.formacionagronomos.es Finalización del curso: la entrega de los supuestos prácticos se realizará antes del día 24 DE NOVIEMBRE

COLABORAN

Junto con el COIA de Castilla y León y Cantabria y el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Castilla-Duero, colaboran en este curso Vitartis y Urcacyl ….-

TÍTULO/CERTIFICADO

Una vez superadas las evacuaciones, se expedirá un certificado de aprovechamiento. Este curso está homologado por el ICCL http://www.iccl.es/certificacion/certificacion-de-personas, que permite obtener el certificado del INGITE http://www.certing.es/certificacion-ingiteécnicos Agrícolas de Castilla-Duero. Estos cursos están homologados por el ICCL http://www.iccl.es/certificacion/certificacion-de-personas y permite obtener el certificado del INGITE http://www.certing.es/certificacion-ingite

EVALUACIÓN

Los alumnos serán evaluados por los profesores, en función de las autoevaluaciones y ejercicios prácticos que se realicen para cada módulo y al finalizar el curso.

ORGANIZADOR DEL CURSO

El COIA de Castilla y León y Cantabria y el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Castilla-Duero,

PROFESORADO

El profesorado tiene experiencia demostrable de varios años en el desempeño de estas actividades, tanto profesionales como docentes.

  • Lourdes Gonzalez, Ingeniero Agrónomo, Técnico en Producción Integrada, Consultor y Auditor de Normas de Calidad y Seguridad Alimentaria.
  • Delia Asensio Sagüillo, Ingeniero Técnico Agrícola, especialista en Calidad y seguridad Alimentaria, Consultora y Auditora Interna de GLOBALG.A.P.
  • Sofía Blanco Huerta, Ingeniero Agrónomo, Master en Calidad y Seguridad Alimentaria, Auditor jefe de Sistemas de Seguridad Alimentaria (GLOBALGAP, IFS, BRC, otras normativas agroalimentarias)

PRECIO

Colegiados en los Colegios de IA e ITA, así como empleados en las empresas asociadas a Vitartis y Urcacyl: 195 euros. Caso de colegiados desempleados: 175 euros. Otras inscripciones: 230 euros Curso bonificable para trabajadores por cuenta ajena,

PERIODO DE MATRÍCULA

09/08/2017 - 12/09/2017

DURACIÓN

computable por 76 h. lectivas

PLAZAS

15 - 25 presencial

INICIO DEL CURSO

12/09/2017

FINAL DEL CURSO

24/11/2017

 
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