DETALLES CURSO

CURSO DE ASESORAMIENTO A EXPLOTACIONES AGRARIAS

PRESENTACIÓN DEL CURSO

El asesoramiento a las explotaciones agrícolas, ganaderas y forestales ha tenido un impulso con la reorientación de las políticas comunitarias al poner como uno de sus objetivos más trascendentes la consecución de unas explotaciones rentables por sí mismas y en un plazo no muy lejano.

 Para lograrlo, es fundamental que el técnico que se relaciona directamente con el agricultor o ganadero, sepa cuáles deben ser los criterios a tener en cuenta para conseguir que su asesoramiento vaya dirigido al cumplimiento de los objetivos previstos.

 Este curso pretende ser la primera parte de la formación continuada de los asesores y por lo tanto, una puesta en escena de los diferentes planteamientos que, con carácter general, conviene conocer antes de entrar en una formación más concreta y especializada

 

DESTINATARIOS

Todos los técnicos que, independientemente de su titulación académica, se dediquen profesionalmente a dar asistencia y/o asesoramiento en el medio rural.

 Este curso cumple las previsiones para ser considerado como el que obligatoriamente deben realizar anualmente los asesores en explotaciones que trabajan en la Comunidad de Castilla y León, y realizan su tarea como técnicos dependientes de alguna de las Entidades de Asesoramiento Seleccionadas ( ORDEN AYG/121/2018, de 30 de enero, por la que se convoca y se establece el proceso de selección de los usuarios del servicio de asesoramiento a las explotaciones agrarias, forestales y Pymes del medio rural en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Castilla y León 2014-2020).

CONTENIDOS

El curso se compone de quince temas, repartidos de la siguiente manera:

  • El Asesoramiento en el marco de la Política Agraria Común en el período 2014-2020.
  • Visión global del Desarrollo Rural en España. Los Programas de Desarrollo Rural de las Comunidades autónomas.
  • El asesoramiento agrario: la experiencia para definir el futuro
  • Aspectos jurídicos y de responsabilidad civil del Asesor agario.
  • Cumplimiento de la legislación de protección de la biodiversidad en Espacios Naturales Protegidos
  • Cambio Climático: mitigación y adaptación en el sector agrario.
  • Marco comunitario en materia de Aguas, suelos y residuos y sus implicaciones en las explotaciones agrarias.
  • Pago verde y otras ayudas.
  • Condicionalidad de las ayudas agrarias
  • Ayudas agroambientales
  • Registro de las explotaciones agrarias.
  • Acreditación de profesionales. Presente y futuro
  • Aplicación de la Gestión Integrada de Plagas en el asesoramiento.
  • Casos prácticos de asesoramiento a explotaciones en el sector agrícola.
  • Gestión económica de las explotaciones agrarias y ganaderas
 

METODOLOGÍA

El curso tendrá una duración de cinco sesiones, que pueden seguirse presencialmente en la sede del Colegio o por streaming en directo.

 

Todos los inscritos tendrán acceso a las mismas por medio de las grabaciones de dichas sesiones (se cuelgan en el aula virtual a las 24 horas de su realización)

 

Tanto la documentación como las grabaciones estarán a disposición del alumno durante el curso y podrá consultarlas durante dos meses después de haber finalizado mismo.

 

LUGAR CELEBRACIÓN

Presencialmente: c/ Antigua, 4-1º A Valladolid (plazas limitadas a 25 asistentes) Por streaming en directo (también de diferido), conectándote a http://www.formacionagronomos.es (acceso al aula)

DIRIGIDO A

Titulados y profesionales del sector agropecuario,ES UN CURSO BONIFICABLE POR LA FUNDACIÓN TRIPARTITA Ver las condiciones y normativa en los archivos adjuntos en esta página web

COLABORAN

Junto con el COIA de Castilla y León y Cantabria, el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Castilla Duero y el de León, colaboran también el Consejo de Veterinarios de Castilla y León, Vitartis y Urcacyl

TÍTULO/CERTIFICADO

Se entregará un certificado de aprovechamiento al alumno que haya asistido (o conectado al aula virtual en directo o diferido) al menos al 75% de las sesiones y obtenido un mínimo del 60% de las respuestas válidas.

EVALUACIÓN

Cada uno de los temas que componen el curso contiene uno o dos cuestionarios que el alumno deberá realizar online para lo cual se dispondrán de tres intentos por cada autoevaluación.

 Las sesiones serán de cuatro horas de duración comenzando a 16:00 horas, los siguientes días: 3, 10, 17 y 24 de abril y 8 de mayo de 2018

PROFESORADO

El profesorado tiene experiencia demostrada en el desempeño de estas actividades tanto profesionales en el ámbito de la Administración:

 

  • Pedro Medina Rebollo. Director General de la PAC. Junta de Castilla y León
  • Dª. Paula Rodríquez Andeu. Subdirección General de Programación y Coordinación. MAPAMA
  • Dª M. Irene Carbajal Crusat. Magistrado Juez de sustitución de los Juzgados de Valladolid
  • Ignacio Molina Dirección General del Medio Natural Junta de Castilla y León.
  • José Ramon Martínez Fernández. Jefe de Servicio de Ayudas Agrícolas. D. G. PAC. Junta de Castilla y León.
  • Licinio Diez del Rio. D. G. PAC. Junta de Castilla y León.
  • Alfonso Garrido Jiménez. Jefe de Servicio de ayudas Agroambientales. D. G. PAC. Junta de Castilla y León.
  • José Javier Ocon Berango. Jefe de Servicio de Viñedo en la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de La Rioja
  • Julio Rodriguez de Torre. D. G.P.A.I A. Junta de Castilla y León.
  • Santiago Cepeda Castro. D. G.P.A.I A. Junta de Castilla y León.
  • Dª. Mª José Alonso Moya. Subdirectora General adjunta de Cultivos herbáceos e industriales y aceite de oliva. MAPAMA

 O con experiencia profesional por su trayectoria personal:

  • Gumersindo sanabria Santervás
  • Jorge Miñón Martínez
  • Dª. Pilar Bordetas Salvador. Directora General de AyC, S.L.

  • D. Jorge Rueda Esteban.

PRECIO

Colegiados en IA, ITA y Veterinarios, así como empleados de las empresas asociadas a Vitartis y Urcacyl: 235 euros. Colegiados desempleados: 185 euros. Otras inscripciones: 325 euros

PERIODO DE MATRÍCULA

12/03/2018 - 11/04/2018

DURACIÓN

20 horas

PLAZAS

máximas - 25 presenciales

INICIO DEL CURSO

03/04/2018

FINAL DEL CURSO

08/05/2018