DETALLES CURSO

CURSO DE AUDITOR INTERNO SECTOR AGROALIMENTARIO

PRESENTACIÓN DEL CURSO

En este curso se proporciona los conocimientos de los procesos de auditorías en el entorno agroalimentario y cómo lograr su verdadero potencial. Basado en los requisitos de los principales protocolos privados de Seguridad Alimentaria.

DESTINATARIOS

Dirigido a profesionales de la industria alimentaria, incluyendo directivos, mandos intermedios o técnicos, que estén interesados en adquirir las competencias necesarias para desempeñar funciones de evaluación de mecanismos de seguridad alimentaria.

También está dirigido a todas las personas que, por su área profesional, estén interesadas en llevar a cabo auditorías internas de Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos, así como, a titulados universitarios que deseen ampliar su formación en materia de auditorías de sistemas de gestión aplicables al sector agroalimentario.

OBJETIVOS

  • Proporcionar conocimientos sobre los principios y beneficios de las auditorías de seguridad alimentaria
  • Aumentar competencia en planificación, ejecución, medición y mejora del proceso de auditoría interna
  • Asegura la correcta aplicación de los protocolos de auditorías aceptadas
  • Proporciona a los participantes las habilidades y herramientas necesarias para realizar auditoría internas con enfoque a seguridad alimentaria
  • Da valor añadido a la auditoría y a los informes que ayudan a mejorar la seguridad alimentaria, la preparación de la certificación y en definitivas el rendimiento del sistema

CONTENIDOS

9 DE OCTUBRE

1. INTRODUCCIÓN-PROCESO DE AUDITORÍA-ROLES Y RESPONSABILIDADES

2. PRINCIPALES REQUISITOS A AUDITOR: PRINCIPALES NORMAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (ISO22000, FSSC, BRC e IFS) Y REQUISITOS LEGALES

3. PLANIFICACIÓN, METODOLOGÍA Y HERRAMIENTAS DE AUDITORÍA

10 DE OCTUBRE

4. EVIDENCIAS OBJETIVAS: PRESENTACIÓN DE LOS INFORMES DE LAS AUDITORÍAS INTERNAS. 

5. VERIFICACIÓN DE LAS ACCIONES CORRECTIVAS Y CÓMO HACER FRENTE A LA DIFÍCIL SITUACIÓN DE AUDITORÍA.

CASO PRÁCTICO DE AUDITORÍA

METODOLOGÍA

Curso MODALIDAD PRESENCIAL, formación en aula por un auditor cualificado.

- El planteamiento fomentará en todo caso la participación activa de los alumnos, mediante la exposición de herramientas y casos prácticos en el aula, aprovechando sus conocimientos previos en auditorías.

- Los alumnos ("auditores") realizarán como ejercicio práctico una auditoría "in situ" a una organización ficticia. Como el objetivo de la misma no es la realización de la auditoría, sino la formación de los alumnos, se seleccionarán aquellos aspectos con mayor relevancia, sino la formación de los alumnos, se seleccionarán aquellos aspectos con mayor relevancia e impacto en la seguridad alimentaria (gestión de alérgenos, deficiencia en instalaciones, etc).

- Se realizará una explicación inicial de forma previa y una reunión final en la que se evaluará la actuación del Equipo auditor, así como las evidencias objetivas detectadas, abordándose los puntos débiles y las acciones de mejora necesarias en su actuación y reporte como auditor.

La formación se realizará en dos jornadas el día 9 y 10 de Octubre 2018, en horario 9.00 h a 14.30 h y 15.30 h a 18.30 h.

 

LUGAR CELEBRACIÓN

COIA de Andalucía (Av. Juan Pablo II, nº 5 local 1. 41011 Sevilla)

PROFESORADO

Dña. Cristina Portal Basurco (Ingeniera Agrónoma,Food Sales Manager for South Iberia DNV GL-Business Assurance)

PRECIO

Colegiado 326,70 €; No Colegiado 363 €.Posibilidad de bonificación por parte de la Fundae.El complemento por alumno bonificado sería de 30€+IVA. Fecha limite bonificación 1/10/2018. 

PERIODO DE MATRÍCULA

A partir del

DURACIÓN

16 horas

PLAZAS

10 - 25