PROTOCOLO BRC V9: CONTENIDOS Y PROCESO DE CERTIFICACIÓN

DESTINATARIOS

Profesionales del sector alimentario, Directores de Producción-Calidad y Compras, Consultores especializados, Técnicos destinados a realizar y soportar auditorías, interesados en los requisitos de Seguridad Alimentaria en la empresa

OBJETIVOS

Dar a conocer la estructura y requisitos de la nueva versión  protocolo BRC (versión 9), así como del esquema de certificación. 

CONTENIDOS

El curso a impartir se realizará sobre la base de la versión 9 del protocolo BRC, obligatoria a partir de febrero 2023, siendo los contenidos:

UD1. Introducción. ¿Qué es BRC?

  1. The British Consortium (BRC)
  2. Normas publicadas por BRC
  3. Norma Mundial de Seguridad Alimentaria (BRC Food Safety)
  4. Novedades de la 9ª edición
  5. Ventajas de la norma de seguridad alimentaria
  6. Principios de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria
  7. Estructura de la Norma BRC

UD2. Esquema de certificación

  1. Definición de esquema de certificación
  2. Protocolo general de una auditoría
  3. Tipos de No conformidades
  4. Tratamiento de No Conformidades y Acciones Correctivas
  5. Grado de la auditoría
  6. Planificación de fechas para la nueva auditoría
  7. Introducción a los requisitos

UD3. Compromiso del equipo directivo y plan de seguridad alimentaria (APPCC)

  1. Compromiso del equipo directivo y mejora contínua
    1. Política y objetivos de calidad
    2. Reuniones del comité de calidad y revisión por la dirección
    3. Información y responsabilidad frente a auditorías
    4. Organigrama, responsabilidades y suplencia
  2. Plan de seguridad alimentaria (APPCC)
    1. Programa de prerrequisitos
    2. Fichas de producto
    3. Diagramas de flujo
    4. APPCC: Análisis de peligros y puntos de control crítico

UD4. Sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria

  1. Definición de Sistemas de Gestión de Calidad
  2. Manual de calidad y seguridad alimentaria
  3. Control de documentos y registros
  4. Auditorías internas
  5. Aprobación y seguimiento de proveedores y materias primas
  6. Especificaciones
  7. Acciones Correctivas
  8. Control del producto no conforme
  9. Trazabilidad
  10. Gestión de reclamaciones
  11. Gestión de incidentes, retirada y recuperación de productos

UD5. Normas relativas a las instalaciones

  1. Exterior de las instalaciones
  2. Defensa alimentaria
  3. Diseño de instalaciones, flujo de productos y separación
  4. Estructura de la fábrica, zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento del producto
  5. Servicios: agua, hielo, aire y otros gases
  6. Equipos
  7. Mantenimiento
  8. Instalaciones para el personal
  9. Control de la contaminación física y química del producto
  10. Equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños
  11. Limpieza e higiene
  12. Residuos y eliminación de residuos
  13. Gestión de excedentes alimentarios y productos para la alimentación de animales
  14. Control de plagas
  15. Instalaciones de almacenamiento
  16. Expedición y transporte

UD6. Control del producto y de procesos

  1. Contro del producto
    1. Diseño y desarrollo del producto
    2. Etiquetado de los productos
    3. Gestión de alérgenos
    4. Autenticidad del producto, afirmaciones y cadena de custodia
    5. Envasado del producto
    6. Inspección y análisis del producto
    7. Liberación del producto
    8. Alimentos para mascotas
  2. Control de procesos
    1. Control de operaciones
    2. Etiquetado y control de envasado
    3. Cantidad: control de peso, volumen y número de unidades
    4. Calibración de equipos

UD7.Personal

  1. Formación: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  2. Higiene personal: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  3. Revisiones médicas
  4. Vestimenta de protección

UD8. Zonas de alto riesgo, alto cuidado y alto cuidado del ambiente.Requisitos para productos comercializados

Zonas de riesgo de producción: alto riesgo, alto cuidado y alto cuidado del ambiente
1. Categorización de zonas de producción según el riesgo.
2. Requisitos de separación de zonas.
3. Estructura de edificios en zonas de alto riesgo y alto cuidado.
4. Instalaciones para el personal en zonas de alto riesgo y alto cuidado.
5. Limpieza e higiene en zonas de alto riesgo y alto cuidado.
6. Gestión de residuos en zonas de alto riesgo y alto cuidado.
7. Ropa de protección en zonas de alto riesgo y alto cuidado.

Requisitos para productos comercializados.
1. Definición de productos comercializados.
2. El establecimiento deberá contar con un Plan de Seguridad Alimentaria o APPCC de los procesos y productos de los cuales sea responsable.
3. Aprobación y monitoreo del desempeño de los fabricantes/envasadores de productos alimentarios comercializados.
4. Especificaciones.
5. Inspección del producto y pruebas de laboratorio análisis en el laboratorio.
6. Legalidad del producto.
7. Trazabilidad.

METODOLOGÍA

El curso se impartirá en modalidad online a través de la plataforma de Formación Agrónomos.

Se dispondrá a disposición de los alumnos un tutor especializado en la materia, que estará disponible vía teléfono durante todo el periodo de duración del curso, en horario de 10 a 12 h. También tendrán disponible un correo electrónico y los foros en la plataforma de formación.

CURSO BONIFICABLE POR FUNDACIÓN ESTATAL PARA LA FORMACIÓN EN EL EMPLEO

  • Cumplimentar el contrato de encomienda que encontrarás en la documentación adjunta
  • Fecha entrega contrato encomienda: 16/01/2023
  • Coste gestión de la bonificación por COIAA: 30 €+IVA

 

LUGAR CELEBRACIÓN

Aula virtual

TÍTULO/CERTIFICADO

A la finalización del curso, los alumnos que superen las evaluaciones, obtendrán un certificado de aprovechamiento expedido por la Fundación Andaluza de Ingenieros Agrónomos.

EVALUACIÓN

Al final de cada Unidad Temática el alumno deberá completar una evaluación que deberá ser enviada al tutor para su corrección. La puntuación final del alumno, se realizará en función de estas evaluaciones. Para poder recibir una evaluación final, el alumno deberá haber completado la totalidad de las evaluaciones.

ORGANIZADOR DEL CURSO

Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía a través de la Fundación Andaluza de Ingenieros Agrónomos

PROFESORADO

D. Gustavo López Martínez

 

PRECIO

Colegiados, estudiantes y desempleados: 160 €

No colegiados: 200 €

PERIODO DE MATRÍCULA

22/12/2022 - 23/01/2023

DURACIÓN

40 horas

PLAZAS

10 - 40

INICIO DEL CURSO

23/01/2023

FINAL DEL CURSO

17/02/2023

 
Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO