DETALLES CURSO

ENSAYOS EXPERIMENTALES, Diseño, Análisis de Datos y ELABORACIÓN DE INFORMES

DESTINATARIOS

El curso está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector.

 

Ingenieros agrónomos e Ingenieros técnicos agrícolas, así como alumnos de últimos cursos que quieran ampliar y obtener herramientas útiles y prácticas relacionadas con el tema a tratar.

 

Los funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes.

OBJETIVOS

El objetivo general de este curso es acercar al asesor agrícola nociones básicas de diseño experimental y tratamiento estadístico de datos.

 

Como objetivos específicos se plantean:

- Establecer una metodología clara y sencilla que permita al técnico de campo maximizar la información obtenida en ensayos experimentales.

- Familiarizar a los asistentes con un software que les permita realizar un tratamiento sencillo de los datos.

- Aprender a exponer los resultados de una forma correcta y con mayor impacto.

- Explicar algunas metodologías para la medición de parámetros en ensayos realizados en diferentes cultivos.

CONTENIDOS

04/04/2019

15:30 - 16:00h .- Introducción: Red RICA.

"Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA) herramienta para el asesoramiento agroalimentario de calidad" Luis Miguel Albisu Aguado. Ingeniero Agrónomo. Delegado en Zaragoza del COIAANPV.   0,5h.

 

16:00 – 20:00 hEl ABC de la estadística aplicada a los ensayos experimentales – encuentra la claridad para transformar tus datos. Jordi Ollé Sánchez. Mentor de análisis de datos para investigadores y técnicos.

 

05/04/2019

 

10:00 – 12:00 hTratamiento estadístico de datos. Ejemplos prácticos con SPSS. Sergi García Barreda. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.

 

12:00 – 14:00 hEjemplos prácticos de ensayos experimentales y toma de datos en diferentes cultivos:

                            Joaquín Aibar Lete. Escuela Politécnica Superior - Universidad de Zaragoza

                            Miguel Gutiérrez López. Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón.

                            José Casanova Gascón. Escuela Politécnica Superior - Universidad de Zaragoza.

                            Celia Montaner Otín. Escuela Politécnica Superior - Universidad de Zaragoza.

METODOLOGÍA

Presencial y online

 

El alumno debe elegir una de las dos modalidades. En ambas modalidades es necesario asistir al 85% del curso para obtener la certificación,  la asistencia presencial se justifica con la firma y  online se justifica con la conexión durante el desarrollo del curso.

LUGAR CELEBRACIÓN

Huesca. Escuela Politécnica Superior.

DIRIGIDO A

El curso está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector. Ingenieros agrónomos e Ingenieros técnicos agrícolas, así como alumnos de últimos cursos que quieran ampliar y obtener herramientas útiles y prácticas para evaluar la viabilidad económica de una explotación agropecuaria o actividad agroindustrial

ORGANIZADOR DEL CURSO

Fundación para la Agricultura del Conocimiento.

PROFESORADO

- Jordi Ollé Sánchez: Mentor de análisis de datos para investigadores y técnicos.

- Sergi García Barreda. Investigador Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.

- Joaquín Aibar Lete: Profesor titular Escuela Politécnica Superior - Universidad de Zaragoza

- Miguel Gutiérrez López: Técnico Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón.

- José Casanova Gascón: Profesor titular Escuela Politécnica Superior - Universidad de Zaragoza.

- Celia Montaner Otín. Profesora titular Escuela Politécnica Superior - Universidad de Zaragoza.

PRECIO

          20€ Colegiados de COIAANPV, de COITA y de otros Colegios con convenio.

            40€ No colegiados

   

PERIODO DE MATRÍCULA

11/03/2019 - 03/04/2019

DURACIÓN

8,5 horas

PLAZAS

17

INICIO DEL CURSO

04/04/2019

FINAL DEL CURSO

05/04/2019