DETALLES CURSO

FORMACIÓN ASESORES. ECONOMÍA CIRCULAR, VALORIZACIÓN DEL CO²

DESTINATARIOS

El curso está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector.

Ingenieros agrónomos e Ingenieros técnicos agrícolas, y otros titulados, así como alumnos de últimos cursos que quieran ampliar y obtener herramientas útiles y prácticas para evaluar la viabilidad económica de una explotación agropecuaria o actividad agroindustrial.

Los funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes.

OBJETIVOS

Que los asistentes conozcan los focos y factores de contaminación en producción agraria, agropecuaria y la industria agroalimentaria: emisiones de CO2 y GEIs, producto de la fabricación y uso de fertilizantes. Huella de carbono de los principales cultivos de Aragón. Contaminación por nitratos debido al uso de purines, residuos agroquímicos, etc. Nuevas formas de fertilización. Como obtener producciones con cero residuos, mediante el estudio de las necesidades de cultivo reales, balance de fertilización sin contaminación de suelos. Sumideros de CO2. ...

CONTENIDOS

  •  0.- Introducción: Red RICA.

"Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA) herramienta para el asesoramiento agroalimentario de calidad" Luis Miguel Albisu Aguado. Ingeniero Agrónomo. Delegado en Zaragoza del COIAANPV.   0,5h.

  • 1.      Introducción al Cambio climático

¿Cómo hemos llegado hasta aquí? María Luisa Feijóo: 2 horas 

Emisiones de CO2: reducción de la huella de  carbono de los principales cultivos de Aragón. Fernando Mestre: 2 horas

  • 2.      El Cambio Climático hoy, las soluciones que requiere el problema.¿Que debemos hacer?

Mitigación y Adaptación: lo que se debió hacer hace décadas y    actualmente no es suficiente María Luisa Feijóo: 1.5 horas 

Resiliencia: Imprescindible para la supervivencia. Asegurando el futuro     Fernando Mestre: 1.5 horas 

El Protocolo de Kyoto Implementando el Mercado de Carbono y su MDL.               Fernando Mestre: 1 horas

  • 3.      Introducción a la Economía Circular

Diagnóstico 

- Identificación de oportunidades de mejora y tendencias del sector

- Análisis de riesgos a corto y medio plazo e instrumentos financieros.   María Luisa Feijóo: 2 horas

Estrategia circular

- Desarrollo del mapa de flujos de materiales, recursos y herramientas coste del ciclo de vida

- Análisis de riesgos a corto y medio plazo y tendencias legislativas

- Líneas estratégicas hacia la Economía Circular.    Fernando Mestre: 2 horas

  • 4.      Valorización del CO2 como paradigma de la economía circular  

Estudio de las necesidades reales de cultivo, siendo eficiente en el uso de inputs. Fernando Mestre: 2 horas 

Uso de productos que generen menos residuos, inputs     para nuevos productos. Fernando Mestre:  2 horas 

Desarrollo casos prácticos María Luisa Feijóo: 2 horas

Desarrollo casos prácticos Fernando Mestre:  : 2 horas 

TOTAL: 20,5 horas

METODOLOGÍA

Presencial y on-line mediante videoconferencia

LUGAR CELEBRACIÓN

En Zaragoza, sede del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco, en calle Valenzuela 5, 4ª.

DIRIGIDO A

El curso está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector.

ORGANIZADOR DEL CURSO

Fundación para la Agricultura del Conocimiento

PRECIO

              85 € Colegiados de COIAANPV, COITA-Aragón y de otros Colegios con convenio.

             170 € No colegiados

&nb

PERIODO DE MATRÍCULA

11/04/2019 - 01/05/2019

DURACIÓN

20,5 horas

PLAZAS

10 - 40

INICIO DEL CURSO

02/05/2019

FINAL DEL CURSO

16/05/2019