FORMACIÓN ASESORES. ELECCIÓN MATERIAL VEGETAL EN CULTIVOS LEÑOSOS

PRESENTACIÓN DEL CURSO

La mejor elección de variedades siempre es una decisión complicada, sobre todo en los cultivos leñosos, puesto que sus repercusiones económicas y productivas son a largo plazo y perduran a lo largo de los años.

 Las tendencias del mercado son cambiantes y ello obliga a tener siempre la información más actualizada de las variedades, con el fin de poder elegir con criterio las que mejor se adapten.

DESTINATARIOS

El curso está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector.

Ingenieros agrónomos e Ingenieros técnicos agrícolas, y otros titulados así como alumnos de últimos cursos que quieran ampliar y obtener herramientas útiles en el tema tratado.

Los funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes.

OBJETIVOS

 Se expondrán las bases para la correcta elección del material vegetal en frutales, vid y olivo.

CONTENIDOS

Viernes 14 de junio de 9h a 12,30h

  1.     Red RICA. "Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario" (RICA) herramienta para el asesoramiento agroalimentario de calidad"  Luis Miguel Albisu Aguado.  (9h a 09,30h)
  2. Introducción (1h) Rafael Socías Company. (09,30h a 10,30h)
  3. Variedades y patrones de peral, Maite Espiau Ramírez. (10,30h a 11,30h)
  4. Variedades y patrones de manzano (1h) Pilar Errea Abad. (11,30h a 12,30h)

 

Martes 18 de junio de 10,30h a 13,30h

  1. El almendro y sus variedades (1h) Rafael Socías Company. (10,30h a 11,30h)
  2. Patrones y variedades de vid (1h) José Félix Cibriáin Sabalza.  (11,30h a 12,30h)
  3. Patrones y variedades de olivo (1h) Diego Laya Reig. (12,30h a 13,30h)

 

Miércoles 19 de junio de 9h a 12h

  1. Patrones de frutales de hueso (1h) Mª José Rubio Cabetas. (9h a 10h)
  2. Melocotonero y sus variedades (1h) José Manuel Alonso Segura. (10h a 11h)
  3. Variedades albaricoquero, cerezo y ciruelo  (1h) Javier Rodrigo García. (11h a 12h)

 

METODOLOGÍA

Presencial y online mediante videoconferencia 

El alumno debe elegir una de las dos modalidades. En ambas modalidades es necesario asistir al 85% del curso para obtener la certificación,  la asistencia presencial se justifica con la firma y  online se justifica con la conexión durante el desarrollo del curso.

LUGAR CELEBRACIÓN

Sede de Zaragoza de la Fundación para Agricultura del Conocimiento. C/ Valenzuela 5, 4ª planta.

DIRIGIDO A

El curso está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector.

ORGANIZADOR DEL CURSO

Fundación para la Agricultura del Conocimiento

PROFESORADO

- Luis Miguel Albisu Aguado. Doctor Ingeniero Agrónomo, Presidente del Comité Científico del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA

- D. Rafael Socías Company: Doctor Ingeniero Agrónomo, Doctor ad honorem en el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA. Experto en almendro.

- Diego Laya Reig, Ingeniero Agrónomo. Investigador Agrario. Unidad Hortofruticultura. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.

- José Félix Cibriáin Sabalza. Ingeniero Agrónomo y Enólogo. Estación de Viticultura y Enología de Navarra EVENA. 

- José Manuel Alonso Segura: Doctor Ingeniero Agrónomo, Investigador Agrario. Unidad Hortofruticultura. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.

- Mª José Rubio Cabetas: Doctora en Biología, Investigadora Agrícola. Unidad Hortofruticultura. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.

- Javier Rodrigo García: Doctor Ingeniero Agrónomo, Investigador Agrario. Unidad Hortofruticultura. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.

- Mª Teresa Espiau Ramírez: Ingeniera Agrónoma, Técnica de Investigación. Unidad Hortofruticultura. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.

- Pilar Errea Abad: Doctora en Ciencias, Investigadora Agraria. Unidad Hortofruticultura. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.

PRECIO

            50€ Colegiados de COIAANPV, de COITA y de otros Colegios con convenio.

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PERIODO DE MATRÍCULA

11/04/2019 - 12/06/2019

DURACIÓN

9,5 horas

PLAZAS

10 - 40

INICIO DEL CURSO

14/06/2019

FINAL DEL CURSO

19/06/2019

 
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