Curso de Valoración Agraria. Conceptos y su aplicación práctica.

PRESENTACIÓN DEL CURSO

El curso se desarrollará cada jueves desde el 17 de septiembre hasta el 19 de noviembre (10 jueves en total) 

Horario: de 16 a 20 horas

DESTINATARIOS

Dirigido a Ingenieros Agrónomos, Ingenieros Técnicos Agrícolas y profesionales del sector agrario que deseen conocer los métodos de valoración de fincas rústicas, explotaciones agropecuarias, plantaciones forestales, plantas ornamentales, etc.

Dentro de la metodología, se estudia las valoraciones de fincas en las que existen determinadas cargas o gravámenes; arrendamientos, censos, usufructos, servidumbres…

Además del tipo de modelo de informe requerido en función de la finalidad pericial: valoraciones para entidades financieras o de seguros, expropiaciones forzosas, aportaciones no dinerarias a sociedades mercantiles, etc.

Por último, se va a hacer una presentación sobre la valoración de empresas, aplicable al caso de explotaciones o industrias agroalimentarias de tamaño medio o grande (pymes), cuya valoración se verá influida por otros factores: situación financiera, productos comercializables. mercados de comercialización, proveedores, etc..

OBJETIVOS

Que los asistentes conozcan los diferentes métodos de valoración y cuando hay que utilizar uno u otro, además de que sepan los requisitos que la legislación vigente requiere en cada caso.

CONTENIDOS

VALORACION DE FINCAS RUSTICAS

 INTRODUCCION

 TEMA 1. CONCEPTOS GENERALES DE VALORACION

1.1.      Criterios de Valoración

1.2.      Principios Generales

1.3.      Métodos de Valoración

            1.3.1. Del Coste

            1.3.2. De Comparación o sintético

            1.3.3. De Actualización de Rentas o Analítico

            1.3.4. Residual

 

TEMA 2. VALORACIONES DE FINCAS CON DIFERENTES APROVECHAMIENTOS

 

2.1.      Metodología general

2.2.      Valoración de fincas con cultivos anuales

2.3.      Valoración de fincas susceptibles de cultivo.

2.4.      Valoración de pastizales y praderas.

2.5.      Valoración de fincas con frutos pendientes de cosechar.

2.6.      Valoración de semilleros y viveros

2.7.      Valoración de plantaciones arbóreas (frutales)

2.8.      Valoración de montes y plantaciones forestales

2.9.      Valoración de fincas con agua para riego

2.10.    Métodos de valoración de arbolado ornamental. Norma Granada

 

TEMA 3. VALORACIONES DE FINCAS ATENDIENDO AL REGIMEN JURIDICO QUE LAS AFECTA

3.1.      Arrendamientos.

3.2.      Aparcería.

3.3.      Censos.

3.4.      Usufructos.

3.5.      Uso y habitación.

3.6.      Servidumbres.

3.7.      Rentas vitalicias.

3.8.      Valoración a efectos de separación de bienes

 

TEMA 4. VALORACIÓN SEGÚN DETERMINADAS FINALIDADES. ELABORACIÓN DE DOCUMENTOS

 

4.1. Valoración de inmuebles y derechos para ciertas finalidades financieras:

4.2. Catastro

4.2.1. Legislación reguladora

4.2.2. Métodos de valoración

4.3. Expropiación Forzosa. Ley del Suelo

  • Fijación del justiprecio en la expropiación
  • Fijación del precio a pagar al propietario en la venta o sustitución forzosas
  • Determinación de la responsabilidad patrimonial de la Administración Pública

4.3.1. Legislación reguladora

4.3.2. Situación del suelo: suelo rural

4.3.3. Métodos de valoración

4.3.4. Renta de la explotación

4.3.5. Clases de explotaciones

4.3.6. Criterios de capitalización de la renta. Tipos de capitalización.

4.3.7. Tipos de valoración (generales, explotaciones agropecuarias o forestales, extractivas, comerciales, industriales y de servicios, caso de imposible explotación)

4.3.8. Corrección por localización

4.3.9. Valoración de edificaciones, construcciones e instalaciones susceptibles de ser desvinculadas del suelo rural

4.3.10. Elaboración de documentos. Formulación de la hoja de aprecio (expropiaciones)

4.4. Valoración de diferentes tipos de expropiaciones.

Procedimientos. Criterios de valoración. Expropiación total. Expropiación parcial. Ocupación temporal de la totalidad de la finca. Expropiación temporal parcial. Expropiación de los derechos de arrendamiento y aparcería.

4.5. Valoración de aportaciones no dinerarias. Elaboración de un informe pericial

 

Tema 5.- NOCIONES DE VALORACION DE EMPRESAS

 

5.1. Criterios Generales

5.2. Métodos Estáticos basados en el Balance

5.2.1. Valor Contable

5.2.2. Valor Contable Ajustado

5.2.3. Valor de Liquidación

5.2.4. Valor Sustancial

5.3. Métodos Dinámicos

5.3.1. Capitalización de Beneficios pasados

5.3.2. Capitalización de Beneficios futuros

5.3.3. Descuento de Flujos de Caja

5.4. Métodos basados en múltiplos de la Cuenta de Resultados

5.5. Métodos Mixtos

5.6. Problemas de la Valoración de Pymes

5.7. Guión de Informes de Valoración

 

Bibliografía

METODOLOGÍA

Presencial y por videoconferencia (streaming)

LUGAR CELEBRACIÓN

Sede del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria en Valladolid (c/ Antigua, 4-1º A)

DIRIGIDO A

Dirigido a Ingenieros Agrónomos, Ingenieros Técnicos Agrícolas y profesionales del sector agrario

TÍTULO/CERTIFICADO

A la finalización del curso, los alumnos que superen las evaluaciones y asistan al 80% de las horas lectivas, obtendrán un certificado de aprovechamiento expedido por el C.O.I.A. de Castilla y León y Cantabria

EVALUACIÓN

Al final de cada sesión se efectuará una evaluación que habrá que presentar antes de la siguiente sesión

Al final del curso se hará una Evaluación final

PROFESORADO

D.Jorge Rueda Esteban – Ingeniero Agrónomo

D.Alfonso Carnicero Ruiz – Ingeniero Agrónomo

PRECIO

Presencial: 225 € colegiados y 275 € resto; Videoconferencia: 200 € colegiados y 250 € resto; Bonificable por la Fundación tripartita (si la gestión se hace desde el COIACLC el coste es de 30.25 € IVA incluido)

PERIODO DE MATRÍCULA

09/06/2015 - 16/09/2015

DURACIÓN

40

PLAZAS

25 para presencial; 40 para videoconferencia - 3o para presencial

INICIO DEL CURSO

17/09/2015

FINAL DEL CURSO

19/11/2015

 
Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO