PRESENTACIÓN DEL CURSO
Conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios mediante la reducción de los riesgos y los efectos del uso de los productos fitosanitarios en la salud humana y el medio ambiente, y el fomento de la gestión integrada de plagas y de planteamientos o técnicas alternativos, tales como los métodos no químicos, es el objetivo fundamental del Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios.
Esta jornada que ahora presentamos pretende contestar a muchas preguntas que actualmente están en interrogante y ser las referencias a cuestiones que ahora están planteadas y poco respondidas, tales como:
-
- El papel del asesor en las explotaciones agrícolas, su perfil profesional y conocimientos. Responsabilidades que asume. Su defensa jurídica
- Condicionantes mínimos del cultivo.
- Seguimiento técnico del cultivo.
- Procedimiento trabajo del asesor
- Metodologia de seguimiento del cultivo para el asesor
DESTINATARIOS
Dirigido a todos los profesionales que tienen competencias en el asesoramiento a explotaciones agraria
OBJETIVOS
Difundir entre los agentes con responsabilidad en el asesoramiento para el cultivo de la alfalfa las especificaciones para el uso de los productos fitosanitarios en ese cultivo
CONTENIDOS
PRESENTACIÓN Y MARCO LEGAL (específico para patata)
PONENTE: JULIO RODRÍGUEZ DE TORRE
BACTERIOSISAS DE CUARENTENA EN LA PATATA
Síntomas, situación, actuaciones, medios de lucha.
PONENTE: Fernando Alonso Arce
NEMATODOS Y OTROS PATÓGENOS DE CUARENTENA EN LA PATATA
Síntomas, situación, actuaciones, medios de lucha
PONENTE: Fernando Alonso Arce
GUIA DE GIP DE PATATA
Actuaciones y cometido del técnico asesor.
Recomendaciones al agricultor
Cuaderno de explotación
Muestreos
PONENTE: Fernando Alonso Arce
NUEVA LEGISLACIÓN EUROPEA DE PATATA DE SIEMBRA
PRODUCCIÖN DE SEMILLA VERDADERA DE PATATA (TPS)
SITUACIÓN DE LAS VARIEDADES DE PATATA TRANSGÉNICAS EN EUROPA
PONENTE: Fernando Alonso Arce
PATOGENOS DE CALIDAD EN LA PATATA
Síntomas, situación, actuaciones, medios de lucha
PONENTE: Fernando Alonso Arce
18,00 DESCANSO
18,30 TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS EN EL CULTIVO DE LA PATATA
PONENTE: Andrés Albertos Martín. Director Técnico de GLUS I
METODOLOGÍA
El alumno podrá seguir el curso previamente grabado en día 25 de noviembre de 2015 pudiendo seguirla desde su ordenador personal con códigos personales que se le facilitarán una vez formalizada la matrícula.
La documentación del curso se descargará una vez formalizada la matricula, disponiendo de un mes para visualizar el curso
DIRIGIDO A
Ingenieros, y otros técnicos que puedan realizar tareas de asesoramiento a explotaciones agropecuarias.
COLABORAN
Junto con el COIA interviene como organizador el COLEGIO OFICIAL DE INGENIEROS TÉCNICOS AGRICOLAS DE CASTILLA-DUERO
EVALUACIÓN
Evaluación
ORGANIZADOR DEL CURSO
Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Castilla-Duero y de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria
PROFESORADO
El profesorado de este curso lo conforma el siguiente equipo multidisciplinar
GUMERSINDO SANABRIA SANTERVÁS. Graduado en Angeniería Agropecuaria y del Medio Rural. Master en Gestión Medioambiental y Decano del C.O.I.T.A. de Castilla-Duero.
FERNANDO ALONSO ARCE Ingeniero Agrónomo. Director del Centro de Control de la Patata de Castilla y León
ANDRÉS ALBERTO MARTÍN. Ingeniero Técnico Agrícola. Director técnico de la Sociedad Cooperativa GLUS I
PRECIO
Colegiados: 50 € No colegiados: 70.
PERIODO DE MATRÍCULA
15/02/2016 - 19/03/2016
DURACIÓN
8 horas