Jornada para el asesoramiento en la gestión integrada de plagas. CULTIVO DE LA PATATA (GRABADA)

PRESENTACIÓN DEL CURSO

Conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios mediante la reducción de los riesgos y los efectos del uso de los productos fitosanitarios en la salud humana y el medio ambiente, y el fomento de la gestión integrada de plagas y de planteamientos o técnicas alternativos, tales como los métodos no químicos, es el objetivo fundamental del Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios. 

Esta jornada que ahora presentamos pretende contestar a muchas preguntas que actualmente están en interrogante y ser las referencias a cuestiones que ahora están planteadas y poco respondidas, tales como:

    • El papel del asesor en las explotaciones agrícolas, su perfil profesional y conocimientos. Responsabilidades que asume. Su defensa jurídica
    • Condicionantes mínimos del cultivo.
    • Seguimiento técnico del cultivo.
    • Procedimiento trabajo del asesor
    • Metodologia de seguimiento del cultivo para el asesor 

DESTINATARIOS

Dirigido a todos los profesionales que tienen competencias en el asesoramiento a explotaciones agraria

OBJETIVOS

Difundir entre los agentes con responsabilidad en el asesoramiento para el cultivo de la alfalfa  las especificaciones para el uso de los productos fitosanitarios en ese cultivo

 

CONTENIDOS

PRESENTACIÓN Y MARCO LEGAL (específico para patata)

                PONENTE: JULIO RODRÍGUEZ DE TORRE

 BACTERIOSISAS DE CUARENTENA EN LA PATATA

                Síntomas, situación, actuaciones, medios de lucha.

PONENTE: Fernando Alonso Arce

 

NEMATODOS Y OTROS PATÓGENOS DE CUARENTENA EN LA PATATA

                Síntomas, situación, actuaciones, medios de lucha

PONENTE: Fernando Alonso Arce

GUIA DE GIP DE PATATA

                Actuaciones y cometido del técnico asesor.

                Recomendaciones al agricultor

                Cuaderno de explotación

                Muestreos

PONENTE: Fernando Alonso Arce

 

NUEVA LEGISLACIÓN EUROPEA DE PATATA DE SIEMBRA

PRODUCCIÖN DE SEMILLA VERDADERA DE PATATA (TPS)

SITUACIÓN DE LAS VARIEDADES DE PATATA TRANSGÉNICAS EN EUROPA                        

PONENTE: Fernando Alonso Arce

 

PATOGENOS DE CALIDAD EN LA PATATA

Síntomas, situación, actuaciones, medios de lucha

PONENTE: Fernando Alonso Arce

 

18,00 DESCANSO

 

18,30 TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS EN EL CULTIVO DE LA PATATA

                PONENTE: Andrés Albertos Martín. Director Técnico de GLUS I

 

 

METODOLOGÍA

El alumno podrá seguir el curso previamente grabado en día 25 de noviembre de 2015 pudiendo seguirla desde su ordenador personal con códigos personales que se le facilitarán una vez formalizada la matrícula.

La documentación del curso se descargará una vez formalizada la matricula, disponiendo de un mes para visualizar el curso

DIRIGIDO A

Ingenieros, y otros técnicos que puedan realizar tareas de asesoramiento a explotaciones agropecuarias.

COLABORAN

Junto con el COIA interviene como organizador el COLEGIO OFICIAL DE INGENIEROS TÉCNICOS AGRICOLAS DE CASTILLA-DUERO

EVALUACIÓN

Evaluación

ORGANIZADOR DEL CURSO

Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Castilla-Duero y de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria

PROFESORADO

El profesorado de este curso lo conforma el siguiente equipo multidisciplinar

GUMERSINDO SANABRIA SANTERVÁS. Graduado en Angeniería Agropecuaria y del Medio Rural. Master en Gestión Medioambiental y Decano del C.O.I.T.A. de Castilla-Duero.

FERNANDO ALONSO ARCE Ingeniero Agrónomo. Director del Centro de Control de la Patata de Castilla y León

ANDRÉS ALBERTO MARTÍN. Ingeniero Técnico Agrícola. Director técnico de la Sociedad Cooperativa GLUS I

 

PRECIO

Colegiados: 50 € No colegiados: 70.

PERIODO DE MATRÍCULA

15/02/2016 - 19/03/2016

DURACIÓN

8 horas

PLAZAS

Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO