AGRICULTURA DE PRECISIÓN EN CULTIVOS EXTENSIVOS DE REGADÍO (GRABADO)

PRESENTACIÓN DEL CURSO

Este curso aborda las tecnologías y metodologías utilizadas en agricultura de precisión para optimizar el rendimiento y la eficiencia de los cultivos extensivos de regadío.

La agricultura de precisión combina el uso de tecnologías como la teledetección, los sistemas de información geográfica (SIG), la robótica, los sensores y la gestión de datos para tomar decisiones.

En los cultivos extensivos de regadío la agricultura de precisión juega un papel fundamental en la mejora de la productividad y la sostenibilidad.

DESTINATARIOS

Ingenier@s agrónom@s, máster en ingeniería agronómica, ingenier@s técnic@s agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería agronómica y profesionales del ámbito de la ingeniería.

OBJETIVOS

- Conocer las tecnologías disponibles para la dosificación variable de insumos y el seguimiento de los cultivos dentro de la implementación de las técnicas de Agricultura de precisión.

- Aprender a recopilar, analizar e interpretar datos agrícolas para tomar decisiones informadas en la dosificación variable de insumos.

- Desarrollar habilidades para ajustar las tasas de aplicación de insumos agrícolas según las necesidades de cada zona de la parcela.

- Aplicar las mejores técnicas disponibles en el ajuste de dosis de riego basado en sensórica.

- Conocer casos de estudio y ejemplos prácticos de éxito en la implementación de técnicas de dosificación variable.

CONTENIDOS

1.- Introducción al RICA como herramienta para el asesoramiento.

Marta Carracedo Martinez

2.- Herramientas informáticas para análisis e interpretación de datos en Agricultura de Precisión.

Mario Díez González

×          Introducción a la Agricultura de Precisión

×          Herramientas y plataformas gratuitas para la descarga de imágenes y el seguimiento de los cultivos.

3.- Caracterización de la variabilidad intraparcelaria y elaboración de mapas variables de siembra y fertilización.

María Videgain Marco

×          Herramientas y análisis de cartografía para la caracterización de la variabilidad intraparcelaria como paso previo a la dosificación variable de insumos.

4.- Sensórica aplicada al riego y a la nutrición de los cultivos.

Gonzalo Esteban Sánchez (1h), Mario Díez González (1h) y María Videgain Marco (1h).

×          Implantación y manejo de sensores y programas para conocer el estado hídrico de suelo y planta.

×          Sensórica para la aplicación de insumos en tiempo real.

5.- Experiencias prácticas.

José Ramón Acín Aznar

×          Casos prácticos de dosificación variable y seguimiento del cultivo en forrajes, maíz y alfalfa.

METODOLOGÍA

AULA VIRTUAL

EVALUACIÓN

Es necesario visualizar las clases grabadas, la documentación y superar una evaluación al finalizar el curso para obtener la certificación

ORGANIZADOR DEL CURSO

COLEGIO OFICIAL DE INGENIEROS AGRÓNOMOS DE ARAGÓN, NAVARRA Y PAÍS VASCO

PROFESORADO

  • Marta Carracedo Martinez - Técnico Especialista en Documentación. Información, Documentación y Cultura Científica - Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.
  • María Videgain Marco - Dra. Ingeniera Agrónoma - Escuela Politécnica Superior -Universidad de Zaragoza
  • José Ramón Acín Aznar - Ingeniero Técnico en Explotaciones Forestales - Gerente Finca Bizcarra - Agrarium.
  • Mario Díez González - Ingeniero Agrónomo – Greenfield Technologies
  • Gonzalo Esteban Sánchez - Ingeniero Agrónomo - Escuela de Ingenierías Agrarias -Universidad de Extremadura.

PRECIO

30€ Colegiad@s de COIAANPV, de COITA y de otros Colegios con convenio.

15€ Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrad@s2

65€ No colegiad@s

PERIODO DE MATRÍCULA

A partir del

DURACIÓN

12,5 horas

PLAZAS

Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO