CONTROL DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y MALAS HIERBAS EN CULTIVOS EXTENSIVOS. MANEJO Y NOVEDADES. (GRABADO)

PRESENTACIÓN DEL CURSO

El control de plagas y enfermedades de los principales cultivos en Aragón debe realizarse antes de establecer el cultivo en la parcela, mediante el historial de campo en lo referente a los cultivos anteriores, las plagas, enfermedades y malas hierbas habituales y el nivel de control obtenido con los métodos empleados.

Es necesario conocer el estado sanitario de los cultivos, poder evaluar los riesgos de cada plaga, enfermedad o mala hierba y saber aplicar las medidas de manejo más adecuadas y efectivas en cada momento. Para lo cual se debe mantener un seguimiento y control adecuado a lo largo de todo el ciclo productivo de cada cultivo, visitando la parcela, tomando muestras, identificando los posibles agentes nocivos y sus umbrales de intervención. Para un buen asesoramiento es necesario conocer el estado y evolución de cada cultivo dentro de su contexto medioambiental.

Este control y seguimiento en cultivos extensivos permitirá una adecuada toma de decisiones en el manejo de las explotaciones, establecer medidas preventivas de entrada de plagas y enfermedades, optimizando los rendimientos y disminuyendo los costes de intervención. De forma general los métodos de control biológicos, culturales y físicos se antepondrán, siempre que sea posible, a los métodos químicos.

DESTINATARIOS

El curso está enfocado a asesoras y asesores que quieran formarse y mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a las y los profesionales del sector agroalimentario.

Ingenieras e ingenieros agrónomos, máster en ingeniería agronómica, ingenieras e ingenieros técnicos agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería.

OBJETIVOS

Este curso dotará a los asistentes de los conocimientos que garanticen la prestación de unos servicios profesionales de calidad en el ámbito del asesoramiento en la detección, identificación y manejo de las principales plagas, enfermedades y malas hierbas de los cultivos extensivos, aportando posibles novedades o amenazas a los que puedan verse afectados y dará las pautas de actuación en cada caso.

CONTENIDOS

  • Introducción al RICA como herramienta para el asesoramiento. 
  • Gestión integrada de plagas en el cultivo de la alfalfa. 
  • La gestión integrada de plagas en las principales plagas y enfermedades de cereal en Aragón. Nuevas plagas detectadas.
  • Incidencias y métodos de control de las principales plagas y enfermedades de los cultivos de oleaginosas y proteaginosas en Aragón.
  • Nuevos y tradicionales métodos de control de malas hierbas en cultivos extensivos. 

METODOLOGÍA

Aula Virtual (Clases grabadas y documentación)

LUGAR CELEBRACIÓN

Online

ORGANIZADOR DEL CURSO

Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco

PROFESORADO

  • Marta Carracedo Martínez. Técnica Especialista en Documentación. Información, Documentación y Cultura Científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.

  • Eva Nuñez Seoane. Investigadora. Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente / Grupo de investigación Producción Vegetal Sostenible (PROVESOS) CITA.

  • Jesús M. Pérez Vives. Ingeniero Técnico Agrícola. Grupo de investigación Producción Vegetal Sostenible (PROVESOS) CITA.

  • Javier Nocito Pérez. Técnico de investigación en cultivos extensivos. Grupo de Gestión Integrada del Dpto. de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente.

  • Ana Isabel Marí León. Técnica de investigación en Malherbología. Grupo de Gestión Integrada del Dpto. de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente / Grupo de investigación Producción Vegetal Sostenible (PROVESOS) CITA. 

PRECIO

  • 45 € Colegiad@s de COIAANPV, de COITA y de otros Colegios con convenio.
  • 35 € Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro y estudiantes registrad@s
  • 100 € No colegiad@s

PERIODO DE MATRÍCULA

A partir del

DURACIÓN

9,5 horas

PLAZAS

15

Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO