Curso Agricultura de conservación, alternativas al uso de Glifosato (GRABADO)

PRESENTACIÓN DEL CURSO

La Comisión Europea ha publicado la norma por la que se amplía hasta el 15 de diciembre de 2023, la aprobación del glifosato como sustancia activa de productos fitosanitarios. Reglamento de Ejecución (UE) 2022/2364 de la Comisión de 2 de diciembre de 2022 que modifica el Reglamento de Ejecución (UE) nº 540/2011 por lo que respecta a la ampliación del periodo de aprobación de la sustancia activa glifosato.

En 2015 la Organización Mundial de la Salud clasificó esta materia activa como "probablemente carcinogénica" tras la publicación por parte de la Agencia de Investigación sobre el Cáncer (IACR) de un informe en el que se concluye que existe una evidencia "limitada" de cáncer en humanos (a partir de exposiciones en el mundo real que realmente ocurrieron) y evidencia "suficiente" de cáncer en animales de experimentación, utilizando glifosato puro. Estos trabajos y la presión de diferentes agentes sociales motivan que la Comisión Europea tenga que tomar una decisión sobre el uso de este herbicida.

El glifosato es el principio activo de una extensa gama de productos comerciales  que se utilizan en la agricultura a nivel mundial. En España más del 90 % de las marcas de herbicidas que se comercializan contienen glifosato. Su prohibición causará un impacto en el sector, siendo necesario adoptan medidas alternativas.

Algunas prácticas agrícolas como la Agricultura de Conservación, en especial la siembra directa, son altamente dependientes de esta materia activa ya que sustituye las labores previas para eliminar las malas hierbas que aparecen antes de la siembra por lo que es necesario estar preparados con alternativas por si a finales de 2023 hay cambios en la autorización del uso del glifosato.

El manejo de la flora arvense de los márgenes de carreteras, bordes de acequias de tierra, líneas férreas también se vería afectado por estas decisiones por lo que hay que contar con alternativas y estrategias del manejo de estas especies en esos ámbitos.

DESTINATARIOS

Ingenier@s agrónom@s, máster en ingeniería agronómica, ingenier@s técnic@s agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería agronómica y profesionales del ámbito de la ingeniería.

OBJETIVOS

Ante la incertidumbre sobre la decisión de las autoridades europeas sobre e la autorización para el uso del glifosato, en este curso ofrece un conocimiento exhaustivo sobre esta materia activa, su mecanismo de acción, su dosificación, sus especificaciones técnicas, la problemática de aparición de resistencias y su manejo, su uso correcto, así como las medidas alternativas a su uso como implementarlas en el manejo agronómico y cuáles son sus resultados. El uso correcto de los herbicidas empleando métodos alternativos, mecánicos, físicos y agronómicos, para el control de las malas hierbas, Además, durante este periodo de tiempo en el que está permito su uso, se darán las pautas fundamentales para un adecuado uso del glifosato en agricultura de conservación.

METODOLOGÍA

Aula Virtual

LUGAR CELEBRACIÓN

Aula Virtual

ORGANIZADOR DEL CURSO

Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco.

PROFESORADO

  • José María Montull Daniel

Investigador postdoctoral ETSEA Universidad de Lleida

Dr. Ingeniero agrónomo, coordinador del Grupo de Trabajo "Comité de Prevención de las Resistencias a los Herbicidas" de la SEMh.

CEO de IPMWise.es

  •  Joaquín Aibar Lete

Dr. Ingeniero agrónomo. Investigador Instituto Universitario de Investigación Mixto IA2 - Instituto Agroalimentario de Aragón.

Profesor Colaborador de la Universidad de Zaragoza y miembro del Grupo de Investigación Producción Vegetal Sostenible (PROVESOS), presidente de la SEMh de 2016 a 2020.

PRECIO

15 € Colegiad@s de COIAANPV, de COITA y de otros Colegios con convenio.

10 € Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrad@s2

35 € No colegiad@s

PERIODO DE MATRÍCULA

A partir del

DURACIÓN

3,5 horas

PLAZAS

15

Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO