CURSO ATEX EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

PRESENTACIÓN DEL CURSO

Las explosiones son un riesgo en la industria agroalimentaria, aunque se dan con poca frecuencia, cuando suceden tienen consecuencias catastróficas. Es necesaria la identificación y clasificación en estas zonas de riesgo. Las instalaciones donde se manejen sustancias inflamables o combustibles son susceptibles de tener riesgo de formación de atmósferas explosivas ATEX.  Harineras, fábricas de pienso, descascaradoras de frutos secos, deshidratadoras, almacén de líquidos y gases inflamables, etc. Son zonas y actividades con riesgo de formación de atmósferas explosivas.

Según la Directiva 2014/34/UE, última revisión de la Directiva ATEX, define Atmósfera Explosiva como “la mezcla con el aire, en condiciones atmosféricas, de sustancias inflamables en forma de gases, vapores, nieblas o polvos, en la que, tras una ignición, la combustión se propaga a la totalidad de la mezcla no quemada”. Y Atmósfera Potencialmente Explosiva como “una atmósfera que puede convertirse en explosiva debido a circunstancias locales y de funcionamiento”. Según lo dispuesto en el R.D. 681/2003 sobre la protección de la salud y la seguridad de los trabajadores expuestos a los riesgos derivados de la formación de atmósferas explosivas en el lugar de trabajo, la empresa debe elaborar y mantener actualizado un “Documento de protección contra explosiones” (DPCE), donde se identifiquen y evalúen las zonas clasificadas ATEX, así como las medidas técnicas y organizativas de protección adoptadas, para prevenir, mitigar y proteger contra las explosiones.    Independientemente de su obligación legal, el estudio y la clasificación de zonas ATEX en nuestro entorno laboral y la implantación de las medidas de protección que se desprendan del DPCE, es indispensable para mejorar las condiciones de seguridad en el trabajo.

La Directiva ATEX 2014/34/UE establece las disposiciones a tomar por los EEMM para los aparatos y sistemas de protección diseñados para ser empleados en áreas con riesgo de explosión. Por otra parte, la Directiva ATEX 1999/92/CE establece las disposiciones mínimas para la mejora de la protección de la salud y la seguridad de los trabajadores expuestos a los riesgos derivados de Atmósferas Explosivas.

DESTINATARIOS

Ingenier@s agrónom@s, máster en ingeniería agronómica, ingenier@s técnic@s agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería agronómica y profesionales del ámbito de la ingeniería.

OBJETIVOS

Este curso trata las atmósferas explosivas, que son, los tipos, las fuentes de inflamación, etc. Para poder conocerlas, identificarlas y poder prevenir la formación de éstas mediante técnicas de prevención y protección contra explosiones. Dentro de la industria agroalimentaria las fábricas de pienso y harineras deben trabajar bien los aspectos sobre atmósferas ATEX, por lo que se expondrán esos casos concretos en el desarrollo del curso.

CONTENIDOS

1º Introducción a ATEX 6 de noviembre de 16h a 19h 

Xavier de Gea, director general ATEXPREVEN 

 ¿Qué es ATEX?

  • Tipos de ATEX, y su caracterización
  • Fuentes de Inflamación
  • Tipos de fuentes de inflamación

2º Prevención y protección contra explosiones 7 de noviembre de 16h a 19h

Xavier de Gea, director General ATEXPREVEN  

  • Prevención de formación de ATEX
  • Prevención de fuentes de inflamación
  • Técnicas de protección 

3º Prevención y protección aplicada a equipos de proceso aplicación 8 de noviembre de 16h a 19h

Xavier de Gea, director general ATEXPREVEN  

  • Filtros de mangas
  • Silos y tolvas de almacenamiento
  • Elevadores de cangilones

4º Las atmósferas explosivas en la fabricación de piensos compuestos. 13 de noviembre de 16h a 19h

Xavier Pérez, director técnico Rosal instalaciones agroindustriales 

  • Diseño teniendo en cuenta las ATEX
  • Medias de prevención en una fábrica de piensos
  • Medidas de protección en una fábrica de piensos

5º Las atmósferas explosivas en una harinera 14 de noviembre de 16h a 19h

Pedro Nicolás, director técnico y Francisco Martínez, director de ingeniería Harinera Vilafranquina  

  • Criterio ATEX
  • Protocolos de trabajo
  • permisos de trabajo
  • Los equipos de prevención su mantenimiento
  • Los equipos de protección su mantenimiento

METODOLOGÍA

On-line mediante videoconferencia

Es necesario asistir al 75% de las jornadas y superar una evaluación al finalizar el curso para obtener la certificación. El seguimiento online se justifica con la conexión durante el desarrollo del curso en directo, por lo que debe registrarse con su nombre y apellido para poder controlar la asistencia.

LUGAR CELEBRACIÓN

On-line mediante videoconferencia

PROFESORADO

  • Xavier de Gea, director general ATEXPREVEN  
  • Xavier Pérez, director técnico Rosal instalaciones agroindustriales
  • Pedro Nicolás, director técnico y Francisco Martínez, director de ingeniería Harinera Vilafranquina  

PRECIO

 120€ Colegiad@s de COIAANPV, de COITA y de otros Colegios con convenio.

  95€ Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrad@s2

 250€ No colegiad@s

PERIODO DE MATRÍCULA

16/06/2023 - 06/11/2023

DURACIÓN

15 horas

PLAZAS

15

INICIO DEL CURSO

06/11/2023

FINAL DEL CURSO

14/11/2023

 
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