CURSO CÁLCULO DE LA HUELLA DE CARBONO Y LA HUELLA HÍDRICA (GRABADO)

PRESENTACIÓN DEL CURSO

El sistema agroalimentario es uno de los principales sectores responsables de la degradación ambiental. En la actualidad, es el mayor usuario de agua dulce a nivel mundial: la agricultura representa el 70 % del agua dulce extraída en el mundo. El sistema alimentario también es responsable de entre el 21% y el 37% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero.

La huella hídrica y la huella de carbono son indicadores de la sostenibilidad, fundamentales para el cuidado del medioambiente y la búsqueda de una gestión más eficiente de los recursos naturales. Si se analiza en conjunto las emisiones de gases de efecto invernadero (huella de carbono) y el uso del agua (huella hídrica) se llega a conclusiones más reales de sostenibilidad.  

La huella de carbono es un indicador ambiental que mide la totalidad de emisiones netas de gases de efecto invernadero producidos, directa o indirectamente, por un individuo, un país, un producto, etc. Se expresa en masa de CO2 equivalente. Las emisiones de carbono constituyen una amenaza contra la sostenibilidad y deterioran el medio ambiente. Medir la huella de carbono de una actividad, empresa o un producto, permite identificar las formas y oportunidades de reducir los gases de efecto invernadero y elaborar modelos de gestión más adecuados y planes para reducir las emisiones de CO2.

El agua es un recurso limitado que hay que cuidar, su extracción y gestión también tiene un impacto en la emisión de CO2 debido a la energía requerida para el tratamiento y la distribución del agua. La Huella hídrica mide el volumen de agua dulce que se utiliza para producir bienes y servicios, este cálculo permite conocer el volumen de agua consumido, el volumen de pérdidas reales y los factores más influyentes sobre el resultado, para poder trabajar en la detección de fugas, identificar oportunidades de mejora, tomar decisiones eficientes sobre potenciales impactos ambientales relacionados con la gestión del agua y poder reducirla, y fomentar un consumo responsable.

DESTINATARIOS

Ingenier@s agrónom@s, máster en ingeniería agronómica, ingenier@s técnic@s agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería agronómica y profesionales del ámbito de la ingeniería.

OBJETIVOS

Metodología del cálculo de la huella de carbono y de la huella hídrica. Casos prácticos modelos de gestión sostenibles

CONTENIDOS

Módulo 1. Huella hídrica

  1. Concepto de huella hídrica
  2. Evaluación de la huella hídrica

2.1. Manual de la evaluación de la huella hídrica

2.2. Norma Internacional ISO14046 Huella de agua

  1. Ejemplos de aplicación

3.1. Huella hídrica de un producto

3.2. Huella hídrica de un consumidor o grupo de consumidores

3.3. Huella hídrica de un área geográficamente delimitada

3.4. Huella hídrica de una organización

  1. Evaluación de los conocimientos adquiridos
  2. Sesión de preguntas y respuestas

 Módulo 2. Huella de carbono

  1. Concepto de huella de carbono
  2. Evaluación de la huella de carbono

2.1. Huella de carbono de producto

2.2. Huella de carbono de una organización

  1. Ejemplos de aplicación

3.1. Secuestro de Carbono y reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero en Agricultura de Conservación. Casos de estudio del proyecto LIFE Agromitiga.

3.2. Módulo de estabilización de C orgánico en suelos de regadío

  1. Evaluación de los conocimientos adquiridos
  2. Sesión de preguntas y respuestas

METODOLOGÍA

AULA VIRTUAL

EVALUACIÓN

Es necesario visualizar las clases grabadas, la documentación y superar una evaluación al finalizar el curso para obtener la certificación

PROFESORADO

Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco

PRECIO

50 € Colegiad@s de COIAANPV, de COITA y de otros Colegios con convenio.

40 € Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrad@s2

100 € No colegiad@s

PERIODO DE MATRÍCULA

A partir del

DURACIÓN

6 horas

PLAZAS

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