Curso ECO-REGÍMENES de la nueva PAC (GRABADO)

PRESENTACIÓN DEL CURSO

La PAC y su plan estratégico están orientados a la sostenibilidad, fomentando la competitividad y la productividad de las explotaciones, incrementando los compromisos medioambientales, e incentivando a los jóvenes y la condicionalidad social. La nueva PAC redefine las ayudas directas, la condicionalidad reforzada y los eco-regímenes como principales novedades y establece un nuevo marco de desarrollo rural para el período 2023-2027.

Los eco regímenes (EERR) o ecoesquemas, son una de las principales novedades de la nueva PAC. Son prácticas voluntarias medioambientalmente sostenibles, que pueden suponer una ayuda económica. La aplicación de estas prácticas es voluntaria y cada productor/a decidirá para qué parcelas de su explotación los solicita y bajo qué prácticas justifica su realización. Los requisitos de la práctica solicitada se tienen que cumplir de forma separada en cada tipo de superficie en caso de que se trate de eco regímenes distintos el productor selecciona uno de los 9 eco regímenes disponibles, para el cual selecciona asimismo la práctica a la cual se acogerá.

En concreto, en España se han establecido nueve eco-regímenes, cada uno de ellos con una cantidad asociada por hectárea para el 2023 y unas opciones de prácticas permitidas para acogerse a cada uno de ellos. Así como las prácticas concretas posibles para su cumplimento que cubren todos los tipos de superficie.

DESTINATARIOS

Ingenier@s agrónom@s, máster en ingeniería agronómica, ingenier@s técnic@s agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería agronómica y profesionales del ámbito de la ingeniería.

OBJETIVOS

El objetivo de esta jornada es explicar los eco regímenes, sus aspectos más relevantes, y los procesos para su aplicación, desde un marco administrativo. También se expondrán las diversas prácticas agronómicas que permiten acogerse a cada uno de estos eco-regímenes, como son el pastoreo extensivo (P1) y la siega sostenible o establecimiento de islas de biodiversidad (P2), en el caso de Pastos; la rotación de cultivos con especies mejorantes (P3) y agricultura de conservación-siembra directa (P4), para las tierras de cultivo; los espacios de biodiversidad: superficies no productivas y elementos del paisaje (P5), para las tierras de cultivo y cultivos permanentes; y las cubiertas vegetales espontáneas o sembradas (P6) y cubiertas vegetales inertes (P7), para cultivos leñosos.

CONTENIDOS

Presentación e introducción del curso. Eco-regimenes de la nueva PAC.

Suelos y cubiertas vegetales.

Gestión de pastos.

Introducción al RICA como herramienta para el asesoramiento.

Biodiversidad y agroecología.

Agricultura de conservación.

Rotaciones de cultivos.

METODOLOGÍA

Aula Virtual (Clases grabadas y documentación)

 

ORGANIZADOR DEL CURSO

Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco

PROFESORADO

  • José María Salamero Esteban, Ingeniero Agrónomo. Director General de Producción Agraria del Gobierno de Aragón.
  • Marta Carracedo Martinez. Técnico Especialista en Documentación. Información, Documentación y Cultura Científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA. 
  • Jorge Álvaro Fuentes, Dr. Ingeniero Agrónomo. Director de la Estación Experimental Aula Dei perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
  • Ramón Reiné Viñales Dr. Ingeniero Agrónomo. Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural de la Universidad de Zaragoza.
  • Tamara Rodríguez Ortega Dra. en Investigación de Agroecosistemas. Responsable del Programa de Agricultura, Ganadería, Alimentación y Desarrollo Rural SEOBirdLife  
  • Carlos Molina Pitarch Ingeniero Agroalimentario y del Medio Rural y Postgrado Gestión Integrada de Plagas. Asesor técnico de AGRACON Asociación Aragonesa de Agricultura de Conservación
  • Miguel Gutiérrez López Ingeniero técnico Agrícola y Postgrado en protección vegetal sostenible. Jefe de la Unidad Técnica de Cultivos Herbáceos del Centro de Transferencia Agroalimentaria Aragón

PRECIO

35 € Colegiad@s de COIAANPV, de COITA y de otros Colegios con convenio.

25 € Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro y estudiantes registrad@s

75 € No colegiad@s

PERIODO DE MATRÍCULA

A partir del

DURACIÓN

7,5 horas

PLAZAS

15

Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO