Curso Práctico: Huella de Carbono en Organizaciones. Cálculo. Elaboración de Informes y Planes de Mejora. Obtención de credenciales.

DESTINATARIOS

Ingenieros agrónomos

CONTENIDOS

  1. Contexto. Consideraciones básicas. Marco regulatorio y reducción de riesgos ambientales. Responsabilidad corporativa y reputacional. Utilidades en la gestión de la Huella de Carbono en las organizaciones. Repercusión ambiental y sobre los costes operativos de la organización.
  2. Huella de Carbono Corporativa (i). Contexto legislativo internacional, UE y español. Cumplimiento normativo y reducción de riesgos. Normas y directrices para su cálculo.
  3. Huella de Carbono Corporativa (ii). Metodología de cálculo de la HC de una organización. Identificación de áreas y procesos. Identificación de fuentes de emisión y cálculo. Procedimiento de cálculo. Herramientas y software de apoyo. Identificación y definición del alcance de emisiones. Factores de emisión y factores de caracterización. Inventario de emisiones, etc.
  4. Casos Prácticos aplicados. Ejemplos de cálculo en el  Sector Primario. Ejemplos de cálculo en el Sector Secundario. Ejemplos de cálculo en el Sector Terciario.
  5. Informes de emisiones para una Organización. Elaboración. Estructura. Elementos fundamentales. Planificación y contenidos. Descripción, periodo de cálculo, consideraciones, etc. (VINCULADOS A LOS CASOS PRÁCTICOS, SECTOR PRIMARIO, SECTOR SECUNDARIO Y TERCIARIO).
  6. Planes de Reducción. Elaboración. Estructura. Establecimiento razonado de objetivos, metas y estrategias de reducción alcanzables. Acciones contempladas. Implementación de prácticas sostenibles. Monitoreo y reportes. Compensación de emisiones. Sumideros, etc. (VINCULADOS A LOS CASOS PRÁCTICOS, SECTOR PRIMARIO, SECTOR SECUNDARIO Y TERCIARIO).
  7. Obtención de Credenciales de Sostenbilidad.Contexto. Procedimiento. Registro de Huella de Carbono, etc.
  8. Acceso a Inversiones y Mercados. 

METODOLOGÍA

Presencial online (a través de Zoom)

LUGAR CELEBRACIÓN

Online

DIRIGIDO A

Ingenieros Agrónomos

ORGANIZADOR DEL CURSO

Fundación para la Promoción de la Ingeniería Agronómica (FPIA)

PROFESORADO

  • Dña. Neus Sanjuán. Dra. Ingeniera Agrónoma. Catedrática Tecnología de Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia
  • Dña. Gabriela Clemente. Dra. Ingeniera Agrónoma. Catedrática Tecnología de Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia
  • Dña. Estela Alemany. Ingeniera Agrónoma. Departamento de Agronomía – 4Plus Ingenieros y Arquitectos.
  • Nelson Sinisterra. Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia.
  • Dña. Neus Escobar. Dra. Ingeniera Agrónoma. Investigadora en International Institute for Applied System Analysis (IIASA), Viena Cliona Howie. Msc. Environmental Assessment and Management. CEO Fundación Earth

PRECIO

  • Colegiados COIAL y otros Colegios Profesionales I. Agrónomos: 220€
  • No colegiados: 275€

 

Interesados enviar correo electrónico a fpia@coial.org

PERIODO DE MATRÍCULA

18/04/2024 - 31/05/2024

DURACIÓN

18.5

PLAZAS

INICIO DEL CURSO

03/06/2024

FINAL DEL CURSO

17/06/2024

 
Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO