DESTINATARIOS
Ingenieros agrónomos
CONTENIDOS
- Contexto. Consideraciones básicas. Marco regulatorio y reducción de riesgos ambientales. Responsabilidad corporativa y reputacional. Utilidades en la gestión de la Huella de Carbono en las organizaciones. Repercusión ambiental y sobre los costes operativos de la organización.
- Huella de Carbono Corporativa (i). Contexto legislativo internacional, UE y español. Cumplimiento normativo y reducción de riesgos. Normas y directrices para su cálculo.
- Huella de Carbono Corporativa (ii). Metodología de cálculo de la HC de una organización. Identificación de áreas y procesos. Identificación de fuentes de emisión y cálculo. Procedimiento de cálculo. Herramientas y software de apoyo. Identificación y definición del alcance de emisiones. Factores de emisión y factores de caracterización. Inventario de emisiones, etc.
- Casos Prácticos aplicados. Ejemplos de cálculo en el Sector Primario. Ejemplos de cálculo en el Sector Secundario. Ejemplos de cálculo en el Sector Terciario.
- Informes de emisiones para una Organización. Elaboración. Estructura. Elementos fundamentales. Planificación y contenidos. Descripción, periodo de cálculo, consideraciones, etc. (VINCULADOS A LOS CASOS PRÁCTICOS, SECTOR PRIMARIO, SECTOR SECUNDARIO Y TERCIARIO).
- Planes de Reducción. Elaboración. Estructura. Establecimiento razonado de objetivos, metas y estrategias de reducción alcanzables. Acciones contempladas. Implementación de prácticas sostenibles. Monitoreo y reportes. Compensación de emisiones. Sumideros, etc. (VINCULADOS A LOS CASOS PRÁCTICOS, SECTOR PRIMARIO, SECTOR SECUNDARIO Y TERCIARIO).
- Obtención de Credenciales de Sostenbilidad.Contexto. Procedimiento. Registro de Huella de Carbono, etc.
- Acceso a Inversiones y Mercados.
METODOLOGÍA
Presencial online (a través de Zoom)
LUGAR CELEBRACIÓN
Online
DIRIGIDO A
Ingenieros Agrónomos
ORGANIZADOR DEL CURSO
Fundación para la Promoción de la Ingeniería Agronómica (FPIA)
PROFESORADO
- Dña. Neus Sanjuán. Dra. Ingeniera Agrónoma. Catedrática Tecnología de Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia
- Dña. Gabriela Clemente. Dra. Ingeniera Agrónoma. Catedrática Tecnología de Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia
- Dña. Estela Alemany. Ingeniera Agrónoma. Departamento de Agronomía – 4Plus Ingenieros y Arquitectos.
- Nelson Sinisterra. Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia.
- Dña. Neus Escobar. Dra. Ingeniera Agrónoma. Investigadora en International Institute for Applied System Analysis (IIASA), Viena Cliona Howie. Msc. Environmental Assessment and Management. CEO Fundación Earth
PRECIO
- Colegiados COIAL y otros Colegios Profesionales I. Agrónomos: 220€
- No colegiados: 275€
Interesados enviar correo electrónico a fpia@coial.org
PERIODO DE MATRÍCULA
18/04/2024 - 31/05/2024
DURACIÓN
18.5
PLAZAS
INICIO DEL CURSO
03/06/2024
FINAL DEL CURSO
17/06/2024