CURSO RESULTADOS PRÁCTICOS EN MANEJO DE CEREAL MEDIANTE AGRICULTURA DE PRECISIÓN. SOLUCIONES PARA EL CONTROL DE MALAS HIERBAS (GRABADO)

PRESENTACIÓN DEL CURSO

La agricultura de precisión unifica tecnología y conocimientos agronómicos para conseguir una agricultura sostenible y eficiente sin perder capacidad productiva. Integra nuevas tecnologías que permiten mantener los rendimientos con una menor cantidad de insumos, haciendo que su producción sea más eficiente y sostenible. A través de la aplicación variable de estos insumos es posible reducir dosis manteniendo la eficacia de la aplicación.

El incremento en la productividad de los cultivos se ha dado, entre otros factores, debido al incremento de la fertilización y control de las malas hierbas. Esta dependencia de insumos ha ocasionado, en algunos casos, problemas de contaminación. Actualmente el Pacto Verde Europeo y su estrategia Del Campo a la Mesa tiene como objetivo reducir en un 50% el uso de fitosanitarios para 2030.

Los conocimientos agronómicos junto con las técnicas de agricultura de precisión nos permiten adaptar y mejorar la toma de decisiones en la explotación, ajustando la distribución espacial de los insumos teniendo en cuenta la variabilidad dentro de la parcela.

El uso de sensores permite mapear la variabilidad intraparcelaria de propiedades de los suelos, de gran utilidad para optimizar la fertilización y el riego, así como la dosificación variable de herbicidas.

DESTINATARIOS

Ingenier@s agrónom@s, máster en ingeniería agronómica, ingenier@s técnic@s agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería agronómica y profesionales del ámbito de la ingeniería.

OBJETIVOS

Este curso proporciona el conocimiento de técnicas prácticas en agricultura de precisión, resultados y metodología para cultivos de cereal. Se expondrán los resultados obtenidos en ensayos de dosificación variable de insumos en explotaciones agrarias de cereal en condiciones de secano mediante la aplicación de técnicas de agricultura de precisión, aportando soluciones reales y prácticas, traslado a maquinaria, y el resultado obtenido en el manejo en campo. La única forma de garantizar que la sostenibilidad medioambiental, la rentabilidad de las explotaciones agrarias y la seguridad alimentaria vayan de la mano es con tecnología, digitalización y asesoramiento, estas tres líneas de trabajo las proporciona la agricultura de precisión.

Se explicará el sistema de ayuda a la decisión para el control de malas hierbas (Decision Support System o DSS en inglés) IPMWise (Montull, Taberner, Bøjer, & Rydahl, 2020). Este sistema permite ajustar las recomendaciones de herbicidas a las condiciones reales de la parcela. En su desarrollo, desde el año 2009, se comprobó que ajustar las recomendaciones de herbicidas a la flora realmente presente en la parcela permitía reducir el coste e impacto ambiental del tratamiento entre un 20% y un 50%. IPMWise está diseñado para integrar información relativa a las condiciones de tratamiento para cada parcela. 

CONTENIDOS

  • Soluciones de agricultura de precisión para el control de malas hierbas: Optimización en el uso de herbicidas, dosificación variable en el marco de la agricultura de precisión.
  • Presentación de DSS IPMwise
  • Resultados de ensayos de dosificación variable de insumos en cereal de invierno.
  • Introducción al RICA como herramienta para el asesoramiento.

METODOLOGÍA

AULA VIRTUAL

EVALUACIÓN

Es necesario visualizar las clases grabadas, la documentación y superar una evaluación al finalizar el curso para obtener la certificación

ORGANIZADOR DEL CURSO

COLEGIO OFICIAL DE INGENIEROS AGRÓNOMOS DE ARAGÓN, NAVARRA Y PAÍS VASCO

PROFESORADO

  • María Videgain Marco

Dra. Ingeniera Agrónoma

Escuela Politécnica Superior Universidad de Zaragoza

  • José María Montull Daniel

Investigador postdoctoral ETSEA Universidad de Lleida

Dr. Ingeniero agrónomo, coordinador del Grupo de Trabajo "Comité de Prevención de las Resistencias a los Herbicidas" de la SEMh.

CEO de IPMWise.es

  • Marta Carracedo Martinez

Técnico Especialista en Documentación. Información, Documentación y Cultura Científica

Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.

PRECIO

20€ Colegiad@s de COIAANPV, de COITA y de otros Colegios con convenio.

8€ Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrad@s2

40€ No colegiad@s

PERIODO DE MATRÍCULA

A partir del

DURACIÓN

5 horas

PLAZAS

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