PRESENTACIÓN DEL CURSO
Europa está trabajando la generación de un nuevo modelo económico,tomando como base el concepto de LA BIOECONOMÍA Y LA ECONOMÍACIRCULAR, que impregne las políticas comunitarias en el periodo 2020 a 2030.
En la actualidad, la Bioeconomía y la Economía Circular se encuentra en unproceso de redefinición que contenga las necesidades y potencialidades detodos los países y regiones de la UE. Donde más allá de su conceptualizacióntécnica, también plantea la revisión las políticas económicas y de los modelosde negocio y su diseño bajo el prisma del uso eficiente de los recursos ycombina la sostenibilidad económica, con la sostenibilidadmedioambiental y social. Tras grandes debates, se ha llegado a un puntointegrador de ambos conceptos, generándose incluso una nueva terminologíamixta como es la BIOECONOMÍA CIRCULAR.
DESTINATARIOS
El curso está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector.
OBJETIVOS
- Definir los conceptos de Economía Circular y Bioeconomía.
- Analizar los términos de las estrategias de Bioeconomía Circular: UE, España y Aragón.
- Relaciones de la Bioeconomía Circular con ODS y agenda 2030.
- El impacto de la Bioeconomía Circular en un modelo de agricultura sostenible.
- Analizar dos de los grandes retos de la cadena de valor agroalimentario: el uso eficiente de recurso (cero desperdicios) y la minimización de residuos (plásticos).
CONTENIDOS
Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA) herramienta para el asesoramiento agroalimentario de calidad.
Luis Miguel Albisu Aguado. Doctor Ingeniero Agrónomo, Presidente del Comité Científico del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.
Estrategia “Aragón Circular”.
Maria Pilar Gomez, directora general de Planificación y Desarrollo Económico del Dpto. de Economía, Planificación y Empleo del Gobierno de Aragón.
La Bioeconomía Circular: retos y oportunidades para el sector agroalimentario. Jose A Dominguez Andreu, gerente comercial de negocio agroalimentario de Ibercaja Banco.
La Economía Circular marca el futuro de una agricultura sostenible
Sergio Atares, director de desarrollo del grupo Tervalis.
Plásticos y bioplásticos: oportunidades, productos y soluciones para el sector agroalimentario.
Berta Gonzalvo Bas, directora de Investigación de Aitiip Centro tecnológico.
METODOLOGÍA
ONLINE - AULA VIRTUAL
LUGAR CELEBRACIÓN
ONLINE - AULA VIRTUAL
EVALUACIÓN
ORGANIZADOR DEL CURSO
Fundación Para la Agricultura del Conocimiento
PROFESORADO
- Luis Miguel Albisu Aguado. Doctor Ingeniero Agrónomo, Presidente del Comité Científico del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.
- Maria Pilar Gomez, directora general de Planificación y Desarrollo Económico del Dpto. de Economía, Planificación y Empleo del Gobierno de Aragón.
- Jose A Dominguez Andreu, Msc Economía Agraria, Licenciado CC Económicas y Empresariales. Gerente comercial de negocio agroalimentario de Ibercaja Banco.
- Sergio Atares, director de desarrollo del grupo Tervalis.
- Berta Gonzalvo Bas, directora de Investigación de Aitiip Centro tecnológico.
PRECIO
El procedimeinto de inscripción al curso y la información del precio viene indicado en el enlace de SOLICITAR MATRÍCULA
PERIODO DE MATRÍCULA
A partir del
DURACIÓN
3,5 horas
PLAZAS
12