FORMACIÓN ASESORES: LOS SUELOS DE LOS SISTEMAS AGRÍCOLAS COMO HERRAMIENTA DE LUCHA FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO (GRABADO)

PRESENTACIÓN DEL CURSO

Los suelos agrícolas tienen la capacidad de actuar como sumidero de gases de efecto invernadero mediante el secuestro de carbono atmosférico en su interior en forma de carbono orgánico Los suelos agrícolas son el principal emisor de óxido nitroso (N2O), uno de los tres principales gases de efecto invernadero. A la hora de plantear el diseño de la explotación y de seleccionar las prácticas de manejo más adaptadas a la realidad, resulta fundamental conocer la contribución y el papel que su implementación tendrá en términos de emisión de gases de efecto invernadero, tanto de forma directa como indirecta. Debido a que también son emisores importantes de amoníaco, gas que genera efectos nocivos para los ecosistemas, la salud humana y es precursor de N2O, además de un importante impacto negativo en la economía de los agricultores.

Todo ello hará de nuestras explotaciones sistemas más competitivos, generando alimentos y bienes de gran calidad y con una huella de carbono reducida.

DESTINATARIOS

El curso está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector.

Ingenieros agrónomos e Ingenieros técnicos agrícolas, así como alumnos de últimos cursos que quieran ampliar y obtener herramientas útiles y prácticas para evaluar la viabilidad económica de una explotación agropecuaria o actividad agroindustrial.

Los funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes.

OBJETIVOS

  • Proporcionar conceptos básicos que permitan entender el papel de los suelos agrícolas en relación al cambio climático con el fin de ayudar en la toma de decisiones a nivel de explotación.
  •  Dotar de una serie de herramientas que permitan al técnico evaluar cuantitativamente el papel fuente/sumidero de las prácticas de manejo.

CONTENIDOS

  • Introducción al RICA, Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA) herramienta para el asesoramiento agroalimentario de calidad.
  • Introducción al cambio climático.
  • Emisiones de óxido nitroso y volatilización de amoniaco. Herramientas de cuantificación y estrategias de mitigación.
  •  Secuestro de carbono. Estrategias para maximizar sumideros y limitaciones.
  • Herramientas de cálculo: huella de carbono y análisis de ciclo de vida.
  • Ejemplos y casos prácticos.

METODOLOGÍA

ONLINE - AULA VIRTUAL

LUGAR CELEBRACIÓN

ONLINE - AULA VIRTUAL

ORGANIZADOR DEL CURSO

FUNDACIÓN PARA LA AGRICULTURA DEL CONOCIMIENTO

PROFESORADO

  • Marta Carracedo Martínez. Información, Documentación y Cultura Científica CITA
  • Jorge Álvaro Fuentes. Científico Titular. Estación Experimental de Aula Dei. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
  • Alberto Sanz Cobeña. Profesor Contratado Doctor e investigador. Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM). 

PRECIO

El procedimeinto de inscripción al curso y la información del precio viene indicado en el enlace de SOLICITAR MATRÍCULA

PERIODO DE MATRÍCULA

A partir del

DURACIÓN

9,5 horas

PLAZAS

12

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