Formación para el asesoramiento. Plantas aromáticas: comercialización, reglamentación, recolección y secado (GRABADO)

PRESENTACIÓN DEL CURSO

El aumento de la necesidad de diversificación en el campo, abre la oportunidad para el conocimiento de nuevas cadenas de valor interesantes para territorios mediterráneos. El cultivo de las Plantas Aromáticas y Medicinales (PAM), viene creciendo en España en los últimos años, acompañando la demanda en alza de los productos de origen vegetal en diferentes industrias.

Este curso pretende analizar las características y técnicas de cultivo de las principales PAM’s de nuestro país, introducir al alumn@ en la recolección y procesado de las partes aprovechables de las PAM’s, además de conocer los sectores que utilizan PAM´s y las diferentes normativas que afectan a la producción y comercialización de productos derivados de las mismas.

DESTINATARIOS

El curso está dirigido a ingenieras e ingenieros agrónomos, máster en ingeniería agronómica, ingenieras e ingenieros técnicos agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería agronómica y cualquier profesional en el ámbito de la ingeniería y la arquitectura, también a alumnas y alumnos de últimos cursos que quieran ampliar y obtener herramientas útiles y prácticas para evaluar la viabilidad económica de una explotación agropecuaria o actividad agroindustrial.

 

OBJETIVOS

  • Objetivo 1: conocer el contexto de la comercialización de las PAM´s y saber adaptar los modelos a la situación territorial y a la estructura agrícola elegida.
  • Objetivo 2: conocer la reglamentación europea y española en materia de producción, transformación y comercialización de PAM
  • Objetivo 3: Conocer las buenas prácticas de recolección silvestre para garantizar un producto de calidad y la utilización de técnicas sostenibles que garanticen la conservación de las especies y el medio.
  • Objetivo 4: Conocer las técnicas de secado y saber utilizar las técnicas precisas para secar una planta y obtener una materia prima de calidad.

CONTENIDOS

RICA, Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario herramienta interactiva para dar respuesta a la necesidad de intercambio de información y conocimiento técnico del sector agroalimentario aragonés.

Principales canales de Comercialización y análisis del sector de PAM

-       Reglamentación Europea en el Sector de PAM

-       Alimentario

-       Cosmético

-       Aceites esenciales/hidrolatos

-       Otros

 Buenas prácticas de Recolección Silvestre de PAM

-       Nociones de Botánica

-       Normativa

 Plantas aromáticas secas

-       El proceso de secado

-       Práctica reconocimiento/cata plantas secas (infusiones)

VISITA TÉCNICA

Esta visita técnica es voluntaria dentro de la realización del curso. La personas que deseen realizarla deben indicarlo en el boletín de inscripción.

Martes 17 de mayo de 14h a 19h. Salida del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, Avda. Montañana 930, 50059, Zaragoza.

Visita a la planta piloto de destilación y extracción de PAM del CITA

  • Taller demostrativo de destilación por arrastre de vapor: explicación general de cómo está compuesta la planta piloto del CITA (esquema), qué tipos de extracciones se puede realizar y qué capacidad tiene.
  • Visita a parcela de semillas seleccionadas de especies de PAM en el CITA (al lado de la destilería). Breve explicación del proceso de selección.
  • Visita a parcela de Oréganos en la Cooperativa Agraria Gallicum (Antigua San Licer). Veremos el cultivo y hablaremos del Grupo de Cooperación que está enmarcado este ensayo (Alternativas a los cultivos de secano y regadío).

METODOLOGÍA

Aula Virtual

LUGAR CELEBRACIÓN

Aula Virtual

ORGANIZADOR DEL CURSO

Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco

PROFESORADO

Juliana Navarro Rocha. Doctora en Iniciación a la Investigación en Ciencias Agrarias (UNIZAR) e Ingeniera Agrónoma. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)

Marta Carracedo Martínez.  Información, Documentación y Cultura Científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA

 

PRECIO

Precio curso: 

-       40 € Colegiad@s de COIAANPV , de COITA y de Colegios con convenio.

-       20 € Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrad@s2

-       85 € No colegiad@s

Precio Curso y Visita técnica:

-       45 € Colegiad@s de COIAANPV , de COITA y de Colegios con convenio.

-       25 € Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrad@s2

-       95 € No colegiad@s

 

PERIODO DE MATRÍCULA

A partir del

DURACIÓN

9,5 horas

PLAZAS

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