Seminario: Etiquetado Alimentario y Nutricional

PRESENTACIÓN DEL CURSO

Inscripcionesfpia@coial.org

OBJETIVOS

Adquirir los conocimientos necesarios para un correcto etiquetado de los productos alimentarios.

CONTENIDOS

1. Marco legislativo y normas aplicables.
1.1. Ley de Cadena alimentaria: La Ley 16/2021, de 14 de diciembre, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.
1.2. Principios y requisitos generales de etiquetado. Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios.

2. Etiquetado de alimentos. Información obligatoria en el etiquetado.
2.1. Etiquetado general de alimentos. Reglamento 1169/2011 sobre la Información alimentaria facilitada al consumidor. Excepciones en el reglamento.
2.2. Etiquetado de declaraciones nutricionales.
2.3. Etiquetado en alimentos no envasados.
2.4. Etiquetado de sustancias que causan alergias e intolerancias.
2.5. Información sobre la ausencia o presencia reducida de gluten.
2.6. Etiquetado de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables y adición de vitaminas, minerales y otras sustancias a los alimentos.
2.7. Etiquetado de Productos ecológicos.
2.8. Exenciones del etiquetado nutricional.

3. Alérgenos. Información obligatoria en el etiquetado.
3.1. Gestión de alérgenos.
3.2. Niveles de seguridad.
3.3. Etiquetado de alérgenos.
3.4. Etiquetado preventivo/precautorio.

4. Casos prácticos.
4.1. Etiquetado de frutas y verduras.
4.2. Etiquetado de vino.
4.3. Etiquetado de aceite de oliva.
4.4. Etiquetado de un alimento preparado.

METODOLOGÍA

Online

LUGAR CELEBRACIÓN

Online

DIRIGIDO A

Ingenieros Agrónomos

ORGANIZADOR DEL CURSO

Fundación para la Promoción de la Ingeniería Agronómica_FPIA

PROFESORADO

Dña. Isabel M. Pardo Lic. Tecnología Alimentos, Consultora Ind. Agroalimentaria.

PRECIO

  • Ingenieros Agrónomos colegiados y antiguos alumnos FPIA: 35 €
  • Otros: 50 €

PERIODO DE MATRÍCULA

A partir del 26/04/2024

DURACIÓN

3 horas

PLAZAS

INICIO DEL CURSO

06/06/2024

FINAL DEL CURSO

06/06/2024

 
Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO