DETALLES CURSO

CURSO FORMACIÓN DE ASESORES AGROALIMENTARIOS: ECONOMÍA AGROALIMENTARIA III: FORMULACIÓN, SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN DEL PLAN DE EMPRESA AGRARIA.

PRESENTACIÓN DEL CURSO

El Plan Empresarial es un instrumento muy útil para la planificación y seguimiento posterior de las actividades de la explotación agraria, industria agroalimentaria, etc.

Debe ser un documento que cumpla varios objetivos:

 - Hacer reflexionar al titular de la empresa sobre el tipo de proyecto o actividad que va a desarrollar en el futuro. 

- Informar a terceros, ya sean entidades financieras o posibles inversores, sobre las características de las actividades o proyectos que se van a desarrollar.

- Facilitar el seguimiento posterior, tanto en tiempo, como por los resultados obtenidos, del cumplimiento de los objetivos inicialmente previstos.

 En definitiva, debe ser un documento que refleje la “madurez” de la actividad que se va a desarrollar en la explotación agraria o agroalimentaria

DESTINATARIOS

Asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector.

Ingenieros agrónomos e Ingenieros técnicos agrícolas, así como alumnos de últimos cursos que quieran ampliar y obtener herramientas útiles y prácticas para evaluar la viabilidad económica de una explotación agropecuaria o actividad agroindustrial.

Los funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes.

OBJETIVOS

Dotar a los asistentes de los conocimientos para la elaboración de planes empresariales desde un punto de vista técnico y económico-financiero. Mediante la aplicación de herramientas prácticas para poder ofrecer una adecuada evaluación económica del plan empresarial.

CONTENIDOS

0.- Introducción: Red RICA.

"Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA) herramienta para el asesoramiento agroalimentario de calidad" Luis Miguel Albisu Aguado. Ingeniero Agrónomo..   0,5h. 

1.- Formulación, seguimiento y evaluación del plan empresarial de negocio en el sector agrario y agroalimentario

2.- Regulación normativa: Aspectos relevantes para redacción del plan empresarial solicitados por la correspondiente Comunidad Autónoma: Aragón, Navarra y País Vasco

3.- Contenido del plan empresarial

- Descripción pormenorizada de la situación inicial

- Plan Empresarial. Fases para su ejecución

4.- Estudio económico

- Plan de inversiones y justificación de gastos

- Plan de financiación

- Previsión de resultados. Cuenta de pérdidas y ganancias

6.- Modelo de informe y programa de seguimiento

METODOLOGÍA

Presencial y/o online mediante videoconferencia

EN AMBAS MODALIDADES, PARA RECIBIR EL CERTIFICADO DEL CURSO, ES NECESARIO NO SUPERAR EL 15% DE INASISTENCIAS.

LUGAR CELEBRACIÓN

Sede de Zaragoza de la Fundación para Agricultura del Conocimiento. C/ Valenzuela 5, 4ª planta.

DIRIGIDO A

Asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector. Ingenieros agrónomos e Ingenieros técnicos agrícolas, así como alumnos de últimos cursos que quieran ampliar y obtener herramientas útiles y prácticas para evaluar la viabilidad económica de una explotación agropecuaria o actividad agroindustrial. Los funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes.

ORGANIZADOR DEL CURSO

Fundación Para la Agricultura del Conocimiento formada por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco y Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Aragón.

PROFESORADO

Jorge Rueda Esteban. Ingeniero Agrónomo con amplia experiencia en economía agraria.

Teresa Juan Esteban. Doctora veterinaria. Investigador agrario CITA

PRECIO

  •    40€ Colegiados de COIAANPV, COITA-Aragón y de otros Colegios con convenio.

  •    80€ No colegiados

  •    30 € Colegiados de COIAANPV y COITA-Aragón en

    PERIODO DE MATRÍCULA

    11/04/2019 - 26/05/2019

    DURACIÓN

    7

    PLAZAS

    12 - 20

    INICIO DEL CURSO

    27/05/2019

    FINAL DEL CURSO

    27/05/2019