Formación Asesores: Dosificación variable de insumos bajo técnicas de Agricultura de Precisión: aplicaciones prácticas de las tecnologías actuales

PRESENTACIÓN DEL CURSO

Gracias al desarrollo de las tecnologías de Agricultura de Precisión (AP) es posible el análisis de la variabilidad espacial de las propiedades del suelo y del desarrollo y rendimiento de los cultivos., así como también es posible la prescripción y aplicación de manejos diferenciados. Las nuevas tecnologías de la AP complementan la inspección visual humana en la identificación, caracterización y seguimiento de la variabilidad intraparcelaria, utilizando sistemas globales de navegación por satélite, sistemas de información geográfica, medidores de conductividad eléctrica aparente del suelo, monitores de rendimiento o sensores multiespectrales en satélites para la adquisición de imágenes detalladas, entre otras herramientas. Un gran número de máquinas agrícolas incorporan tecnología para desarrollar la AP, como por ejemplo la dosificación variable de insumos, pero su adopción no es generalizada y es necesaria una formación específica para técnicos y agricultores. Además, la interpretación de la información necesaria para ajustar dosis sitio-específicas requiere de ensayos agronómicos que permitan afinar la toma de decisiones en diferentes zonas edafoclimáticas.

DESTINATARIOS

El curso está enfocado a asesoras y asesores que quieran formarse y mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a las y los profesionales del sector agroalimentario.

Ingenieras e ingenieros agrónomos, máster en ingeniería agronómica, ingenieras e ingenieros técnicos agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería.

OBJETIVOS

- Introducir la situación actual de desarrollo de las principales técnicas relacionadas con la AP.

- Conocer los avances tecnológicos de la maquinaria agrícola para la dosificación variable de insumos.

- Transferir los resultados de ensayos experimentales relacionados con las técnicas de AP.

- Acercar al alumnado herramientas informáticas para la recopilación de información, procesado de datos y realización de mapas prescriptivos.

El objetivo del taller es el de crear mapas de zonificación de parcelas cultivadas y con su dosis respectiva a aplicar de fertilizantes, fitosanitarios o siembra. Ello es debido a la necesidad creciente de optimizar la aplicación de estos de forma variable en parcela y motivado también por el auge de los sistemas de guiado y control GPS de la maquinaria y de los sensores actuales.

CONTENIDOS

  • Lunes 26 de septiembre
    • 15:00-15:30 h – Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (Marta Carracedo CITA)
    • 15:30-16:15 h - Introducción a la AP, interés de la aplicación variable de insumos (Constantino Valero, UPM)
    • 16:15-17:00 h - Maquinaria Agrícola para la aplicación de dosis variables (Pablo Sen, responsable de producto de Kuhn Ibérica).
    • 17:00-17:15 h - Descanso
    • 17:15-18:00 h - Ensayos de pulverización variable (Emilio Gil, UPC)
    • 18:00-18:45 h - Ensayos de dosificación variable de fertilizantes y semilla Grupo de Cooperación AP-Extensivos (María Videgain, UZ)
    • 18:45-19:00 h - Preguntas de los asistentes
  • Martes 27 de septiembre
    • 15:00-19:00 h - Claves para el cálculo de índices de vegetación y creación de mapas de prescripción con QGIS (Antoni Riba, Vèrtex Agroforestal)

METODOLOGÍA

ONLINE mediante videoconferencia

LUGAR CELEBRACIÓN

ONLINE

EVALUACIÓN

Es necesario asistir al 85% del curso para obtener la certificación. El seguimiento online se justifica con la conexión durante el desarrollo del curso en directo, además para obtener la certificación en esta modalidad se realizará un test de evaluación al finalizar el curso.

ORGANIZADOR DEL CURSO

Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco

PROFESORADO

  • Marta Carracedo Martínez.  Información, Documentación y Cultura Científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.
  • Constantino Valeo Ubierna. ETSI Agronómica, Alimentación y Biosistemas UPM
  • Pablo Sen Abad. Responsable de producto de Kuhn Ibérica
  • Emilio Gil Moya. Director unidad de mecanización agraria UPC
  • María Videgain Marco. Doctora ingeniera agrónoma, investigadora UZ
  • Antoni Riba Chacón. Ingeniero forestal GIS i Topografía VERTEX Consultoria Agro-Forestal

PRECIO

35 € Colegiad@s de COIAANPV, de COITA y de Colegios con convenio.

25 € Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrados2

80 € No colegiad@s

PERIODO DE MATRÍCULA

11/08/2022 - 25/09/2022

DURACIÓN

8 horas

PLAZAS

15

INICIO DEL CURSO

26/09/2022

FINAL DEL CURSO

27/09/2022

 
Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ej. páginas visitadas). Haz clic AQUÍ para más información. Puedes aceptar las cookies pulsando el botón “ACEPTAR TODAS LAS COOKIES”, configurarlas o rechazarlas en "Preferencias de Privacidad".
´
¿Tienes dudas sobre alguno de nuestros cursos?

Entra en el detalle del curso y pincha en el enlace PREGÚNTANOS SOBRE ESTE CURSO